みなさんは、めんつゆをどのように活用していますか?使い方次第では、料理のバリエーションをぐんと広げることができるんですよ。この記事では、macaroni考案のめんつゆを使ったレシピをご紹介♪ ぜひ参考にしてくださいね。
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めんつゆで料理の幅を広げよう♪
めんつゆは、料理の味がキマる万能調味料ですよね♪ ただ、便利すぎてついつい同じ使い方や味になりがちではありませんか?
この記事では、料理のバリエーションを豊かにするmacaroni考案「めんつゆ」の活用レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね♪
1. かぶと牛肉のマリネ
めんつゆに酢とにんにくを加えて、さっぱりとしたマリネ液を作ります。そこに、カブや厚切りの牛肉などを漬け込むことで、味わい深いひと品に仕上がるんです♪ 玉ねぎは、軽く塩をして水気をしっかり切ってから、漬け汁に入れてくださいね。そうすることで、全体的に水っぽくなるのを防げますよ。
2. 鶏肉とごぼうのうま煮
シンプルなうま煮も、めんつゆとごま油でおいしく仕上げることができます。ゴロゴロと大きめに切った鶏肉をごま油で芳ばしく焼くことで、コク旨になりますよ。
こんにゃくは、表面に細かく切込みを入れると味が染みやすくなりますが、包丁だと少し切りにくいですよね。そんなときは、フォークを使ってみてください。あっという間にきれいな切込みが入れられます!
3. 焼きピーマンのめんつゆたぬき
めんつゆと天かすの鉄板コンビに、ピーマンとマヨネーズを加えたこちらのレシピ。天かすのサクサク感を楽しみたい方は、和えたらすぐに食べてくださいね。少し時間を置いておくと、天かすにめんつゆとマヨネーズが染み込むので、しっとりとしたおいしさも楽しめますよ。焼きピーマンはトースターでじっくりと、少し焦げ目がつくまで焼いてください。
4. ピーマンのめんつゆバター煮
こちらはレンジで作れる簡単時短レシピ!あっという間にできるのに、ピーマンにバターとめんつゆがしっかりと絡む、絶妙なバランスがとてもおいしいですよ♪
ピーマンは、手で割くと味が染みこみやすくなりますよ。レンジの時間を調整して、お好みのくったり感にしてくださいね。
5. とろ~り親子たまご焼き
めんつゆを2度使いする「親子たまご焼き」は、おかずにもおつまみにもぴったりなひと品ですよ。鶏肉はたまご焼きに巻き込むので、小さく切るときれいに仕上がります。
しっかりと粗熱をとってから、切るようにしてくださいね。そうすることで、切り口が崩れるのを防ぐことができます。
6. カリカリベーコンの長芋ポテトサラダ
長芋とカリカリのベーコンを使うことで、いつものポテトサラダとは少し違った食感を楽しむことができます。 長芋を潰すときは、粗くすればがホクホク感を、細かくすればしっとり感が楽しむことができます。お好みの食感でお試しくださいね♪
7. チーズのめんつゆ漬け
漬けるだけで「こんなにおいしいおつまみができあがるのか……!」と驚きのひと品です。にんにくを入れることで、めんつゆにコクとパンチが加わります。辛味が欲しいときは、七味や一味をかけたりしてもよさそうですね。
モッツァレラチーズやクリームチーズなど、チーズの種類を変えてもおいしくいただけますよ。
めんつゆで味のバリエーションを広げよう!
いかがでしたか?ひと工夫するだけで、さっぱりにもがっつりにも変化するめんつゆは、まさに万能調味料ですよね♪ ぜひmacaroni動画を参考に、めんつゆ料理を作ってみてください!