秋のスイーツ食材といえば「さつまいも」ではないでしょうか?今回はパウンドケーキにたっぷり使った、ホクホク好きにはたまらないレシピたちをご紹介します。ホットケーキミックスを使ったものから米粉を使ったものまで、絶品レシピをぜひお試しあれ♪
mkmog
ホットケーキミックスで!さつまいもパウンドケーキの簡単レシピ7選
1. スイートポテトパウンドケーキ
ホットケーキミックスとさつまいもを使ったシンプルなケーキ。しっとりとしていてスイートポテトのような仕上がりに♪ さつまいもの加熱の仕方や砂糖の量はお好みで調節できるので、気負わず作ることができるレシピです。
2. さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ
さつまいもと一緒にかぼちゃを加えたケーキは、彩りもかわいらしいですね。ごろごろっと大きめに切ったさつまいもとかぼちゃで、食べ応えも満足のスイーツです。黒ごまはたっぷり入れるとおいしいですよ。
3. さつまいも入り抹茶ケーキ
市販の抹茶ミルクを使えば、ほんのりやさしい甘さになります。ごろごろと切ったさつまいもは皮付きで彩りもきれいなので、お持たせとしても◎ さつまいもが沈まないよう硬めの生地にしたり、低温で色よく焼くのがポイントです。
4. スイートポテトブレッド
朝食として食べても甘すぎないケーキが食べたい、という方にはこちらもおすすめ。砂糖を使わないレシピなので、パンとケーキの間のような味のひと品です。もちろん砂糖をお好みで加えてもOK。焼き上がりをラップで包めばしっとりと仕上がります。
5. クリームチーズ入りさつまいも&レーズンのパウンドケーキ
濃厚なクリームチーズと、さつまいものやさしい甘さがおいしく、しかも簡単!ホットケーキミックスを使うので、失敗知らずでレーズンとの相性もバツグンです。クリームチーズは角切りにして食感を楽しめるのがポイントです。
6. さつまいも&りんごのパウンドケーキ
こちらは卵を使わずに作れるケーキです。アレルギーのお子さんにも作ってあげられますね。しかも材料のほとんどを大さじで計れるのでとても簡単に作れちゃいます♪ ごろごろと切ったさつまいもとりんごの食感が楽しめますよ。
7. 大学いもパウンドケーキ
こちらも卵を使わずに作れるレシピ。さつまいもは大学いもの味付けをしてあって、ひと味違うパウンドケーキに仕上がりますよ。ちょっと違うパウンドケーキを作りたい方におすすめです。さつまいもの量もお好みで調節できます。