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パパっと作れて簡単!暑い夏を元気に乗り切る絶品エスニックレシピ3選

暑い夏に恋しくなる、ピリッと辛いものや、さっぱりとした酸味のある食べ物。今回はその両方がからみあうエスニックフードのレシピ3つをご紹介します。香辛料やレモンが食欲を促してくれ、夏バテ予防にもなりおすすめです。市販のペーストやソースもうまく使い、簡単に本格的な味を楽しみましょう。

コクと辛さを楽しむ「グリーンカレー」

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最初にご紹介するのは、プリプリとした鶏モモ肉や茄子にピリッと辛いソースがからむ「鶏肉とココナッツミルクのグリーンカレー」。ナンプラーや蜂蜜を加えることで、ココナッツミルクのまろやかな風味やコクがぐっと増します。そこに香辛料の辛さが引き立った、やみつきになる味わいを楽しんでください。

<材料>3~4人前

鶏モモ肉 … 約360g(一口大にカットしておく)

茄子 … 2本(約160gを1.5cmほどに輪切り)

しめじ … 1パック(石づきを取り、ほぐす)

赤パプリカ … 1/2個(約1cm幅の細切り)

黄パプリカ … 1/2個(約1cm幅の細切り)

サラダ油 … 大さじ2杯

グリーンカレーペースト … 60g

ココナッツミルク … 1缶(400ml)

水 … 30ml

ナンプラー … 大さじ2杯

蜂蜜 … 大さじ1杯

<作り方>

1. 鍋にサラダ油とグリーンカレーペーストを入れて弱火で炒める。

2. 香りが出てきたらココナッツミルクと水を加え、沸騰したら鶏肉、茄子を加える。
3. 鶏肉に火が通ったら、パプリカ、しめじを加え、5分ほど中火で煮込む。
4. ナンプラー、蜂蜜を入れて味を調える。

マイルドな辛さの「マグロとアボカドのポキごはん」

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続いては、「マグロとアボカドのスパイシーポキごはん」。アボカドとマグロに、シラチャソースのマイルドな辛味やレモン汁の酸味が加わり、さっぱりと食べられます。色鮮やかで華やかさもあるので、大人数が集まるときにたくさん作れば盛り上がりそうです。

<材料>2人前

マグロ … 250g(ぶつ切り)

アボカド … 1/2個(中玉を角切り)

紫たまねぎ … 1/2個(約80gを薄切りスライス)

万能ねぎ … 2本分(小口切り)

レモン汁 … 小さじ1杯

ご飯 … 約360g

卵黄 … 2個

海苔 … 適量

シラチャソース … 適量

<ソースA>

マヨネーズ … 大さじ2杯

シラチャソース … 大さじ1杯

<ソースB>

醤油 … 大さじ1杯

ごま油 … 大さじ1/2杯

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