暑い夏に恋しくなる、ピリッと辛いものや、さっぱりとした酸味のある食べ物。今回はその両方がからみあうエスニックフードのレシピ3つをご紹介します。香辛料やレモンが食欲を促してくれ、夏バテ予防にもなりおすすめです。市販のペーストやソースもうまく使い、簡単に本格的な味を楽しみましょう。
コクと辛さを楽しむ「グリーンカレー」
最初にご紹介するのは、プリプリとした鶏モモ肉や茄子にピリッと辛いソースがからむ「鶏肉とココナッツミルクのグリーンカレー」。ナンプラーや蜂蜜を加えることで、ココナッツミルクのまろやかな風味やコクがぐっと増します。そこに香辛料の辛さが引き立った、やみつきになる味わいを楽しんでください。
<材料>3~4人前
鶏モモ肉 … 約360g(一口大にカットしておく)
茄子 … 2本(約160gを1.5cmほどに輪切り)
しめじ … 1パック(石づきを取り、ほぐす)
赤パプリカ … 1/2個(約1cm幅の細切り)
黄パプリカ … 1/2個(約1cm幅の細切り)
サラダ油 … 大さじ2杯
グリーンカレーペースト … 60g
ココナッツミルク … 1缶(400ml)
水 … 30ml
ナンプラー … 大さじ2杯
蜂蜜 … 大さじ1杯
<作り方>
1. 鍋にサラダ油とグリーンカレーペーストを入れて弱火で炒める。
2. 香りが出てきたらココナッツミルクと水を加え、沸騰したら鶏肉、茄子を加える。
3. 鶏肉に火が通ったら、パプリカ、しめじを加え、5分ほど中火で煮込む。
4. ナンプラー、蜂蜜を入れて味を調える。
マイルドな辛さの「マグロとアボカドのポキごはん」
続いては、「マグロとアボカドのスパイシーポキごはん」。アボカドとマグロに、シラチャソースのマイルドな辛味やレモン汁の酸味が加わり、さっぱりと食べられます。色鮮やかで華やかさもあるので、大人数が集まるときにたくさん作れば盛り上がりそうです。
<材料>2人前
マグロ … 250g(ぶつ切り)
アボカド … 1/2個(中玉を角切り)
紫たまねぎ … 1/2個(約80gを薄切りスライス)
万能ねぎ … 2本分(小口切り)
レモン汁 … 小さじ1杯
ご飯 … 約360g
卵黄 … 2個
海苔 … 適量
シラチャソース … 適量
<ソースA>
マヨネーズ … 大さじ2杯
シラチャソース … 大さじ1杯
<ソースB>
醤油 … 大さじ1杯
ごま油 … 大さじ1/2杯