お肉を使ったおかずは、食べ盛りな子供がいるご家庭の日々の献立に欠かせないですよね!
でも、毎回脂っこい部位を使ったおかずを作るのも、なんだか気が引けてしまう……。
そこでおすすめしたいのが、「ささみ」を使って作る絶品おかずレシピです。どのレシピも簡単に作れるのに美味しくて、やみつきになること間違いなしですよ♪
ささみを使った“やみつきおかず”レシピ①鶏ささみの梅しそチーズ巻き
出典:recipe.rakuten.co.jp
タンパク質をしっかり摂取しつつ、カロリーダウンができるささみは、おかず作りに欠かせない存在の優秀食材♪
筋を取って薄く伸ばし、塩胡椒をしたささみの上に、大葉・梅・チーズをのせてくるくると巻きましょう。
あとは、フライパンで焼くだけ!
簡単に作れるのに絶品で、やみつきになること間違いなしのおかずレシピです。
◆ボクサーも減量で食べる★鶏ささみで梅しそチーズ巻き
ささみを使った“やみつきおかず”レシピ②ささみ大葉梅チーズ春巻き
出典:recipe.rakuten.co.jp
ささみ・大葉・梅・チーズと先ほどのレシピと同じ食材を使っても、調理法が違うと全く別物のおかずが完成します。
こちらのレシピでは、春巻きの皮で巻いて揚げているのがポイント!
サクサクした食感と梅・大葉の酸味の相性がたまらない、やみつきおかずレシピです。
◆間違いない♡ササミ大葉梅チーズ春巻き
ささみを使った“やみつきおかず”レシピ③ささみの梅照り焼き
出典:recipe.rakuten.co.jp
ささみのパサつきが苦手という人は、フライパンで焼いたのちに照り焼きにすると◎
甘辛いタレが絡んだささみは、やみつきになる美味しさなうえに、しっとりした食感に仕上がります。
仕上げに刻んだ大葉をのせると、さっぱりしていて食べやすいですよ。
◆ササミの梅照り焼き
ささみを使った“やみつきおかず”レシピ④ヤンニョムチキン
出典:www.recipe-blog.jp
今話題を集めている、韓国風レシピの“ヤンニョムチキン”!
鶏むね肉や鶏モモ肉を使って作るのが定番ですが、実はささみで作っても美味しいんです♪
ピリ辛なたれとごまの香りがやみつきになるおかずは、大人も子供も大満足間違いなしの一品です。