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カルディ新作!「にんにくと大葉のオイルソース」は卵や納豆にも合う万能調味料

カルディから、便利なガーリックオイルに大葉の風味が加わったアイテムが新登場!その味わいを実食レビューし、おすすめの活用方法をご紹介します。ちょっとジェノベーゼソース風だけれど、そうじゃない、オリジナリディーあふれる味わいを、みなさんもぜひ体験してみてはいかがですか?

カルディに「にんにく×大葉」のオイルソースが登場

Photo by akiyon
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刻みにんにくのオイル漬けは、手早く調理をしたいときのお助けアイテム。いちいちにんにくを刻む手間がいらず、しかも同時にオイルまで加えられるので、炒め調理のときなどにとても便利なんですよね。

そんな人気のガーリックオイルに大葉を合わせたアイテムが、カルディから新登場!ちょっと斬新なその組み合わせ、とても気になりませんか?さっそくどんな味わいなのかチェックして、いろいろなアレンジに活用してみたいと思います。

青森県産にんにくを使用「にんにくと大葉のオイルソース」

Photo by akiyon
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価格:420円(税込)

「にんにくと大葉のオイルソース」は、青森県産のにんにくと国産大葉を使用したオイルソース。そのままバゲットに塗るほか、パスタや炒飯の調味料としても使えます。

ひと瓶に80g入りで、容器はちょっと小ぶりなガラスボトル。ひと瓶あたりのカロリーは、268kcalです。

Photo by akiyon
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原材料はにんにくと大葉のほか、玉ねぎやほうれん草ペーストも。しょうゆや食塩、ナチュラルチーズ、アンチョビペーストで調味してあり、クルミやごまなどがアクセントとして加えられていますよ。

それぞれの素材が粗めにカットされていて、国内製造のなたね油もたっぷり!フタを開けると、ガーリックの香りのあとから、確かに大葉の香りがしてきました。

大葉の風味であと味がさわやか

Photo by akiyon
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軽く焼いたバゲットにのせて、実食。具材が大きめにカットされているので、シャリシャリとした食感です。しっかりとした塩気とアンチョビのコクが、バゲットによく合います。

ほうれん草やチーズの味わいも、しだいに感じてきましたよ。そして、最後に残るのが大葉の風味!大葉は少々清涼感があるので、あと味がとてもさわやか。ジェノベーゼソースにも似ていますが、それにはない “和” の味わいです。これなら洋風でも和風でも、いろいろな料理に活用できそうですよ♪

にんにく×大葉の風味が活きる!おすすめアレンジ

ほかに味付けはいらない!和風ガーリックライスに

Photo by akiyon
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ごはんと一緒にさっと炒め合わせるだけで、和風のガーリックライスが完成。ほかに味付けはいっさいいらず、オイルがたちまち、ごはんひと粒ひと粒をコーティングしてササっと仕上がります。

大葉の風味が食欲を刺激しつつも主張しすぎないので、おかずとの味わいバランスも絶妙。あえて具材を加えずに作っておかずやサラダと盛り合わせれば、見栄えのいいランチプレートのできあがりです♪

卵料理のソースとしても大活躍

Photo by akiyon
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バゲットとよく合うだけでなく、卵料理とも相性抜群!目玉焼き、オムレツ、ゆで卵となんでも受け止めてくれる、万能ソースなんです。

卵料理といえば塩かしょうゆか……などと論争してみるのも楽しいですが、たまには変化球として大葉風味のガーリックオイルを活用するのはいかがでしょうか♪

マヨネーズと混ぜてディップソースに

Photo by akiyon
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にんにくと大葉のオイルソースは、マヨネーズと合わせることで素材に絡みやすいディップソースになります。大葉やにんにくの風味を損なわずに、よりまろやかな味わいに。

ゆで卵や野菜スティック、ボイルしたじゃがいもなどとよく合いますよ。簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね♪

和の食材とも相性抜群

Photo by akiyon
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大葉の風味がきいているので、和の食材との相性もいいんです。納豆に混ぜて食べると、いつもとはまた違ったコクや旨みのある味わいを体験できます。

このほか、豆腐やおそばにそえるのもおすすめ。おみそ汁に少し加えてみたら、とてもおいしかったですよ。ぜひ、いろいろな “和” の食材と合わせて楽しんでみてくださいね。

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