秋の家飲みといえば、きのこを使って作るおつまみが人気ですよね♪
今回は、食感を楽しめて絶品な「エリンギ」を使って作るおつまみを特集します♡
どのレシピもとにかく簡単で失敗しらずなので、サクッとおつまみ作りを済ませたいという日に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
サクッと作れる「エリンギ」のおつまみ①きのことベーコンのアヒージョ
出典:recipe.rakuten.co.jp
イタリアンバルで必ずといってよいほどオーダーするおつまみの定番的存在アヒージョは、実はおうちで簡単にサクッと作ることができるんです♡
こちらのレシピで使うのは、エリンギやマッシュルームなどのきのこ類と、ベーコン♪
全ての材料とオリーブオイルなどの調味料をフライパンに入れたら、火にかけるだけであっという間に完成です!
◆パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ
サクッと作れる「エリンギ」のおつまみ②ネギ塩エリンギ
出典:recipe.rakuten.co.jp
エリンギを使ったシンプルなおつまみレシピとしてご紹介したいのが、こちら♪
エリンギをフライパンで炒めたら、塩と鶏がらスープの素を絡めて、刻みネギを加えてサッと火を通すだけでサクッと完成します♡
仕上げにごま油を絡めて香りをよくすると、おつまみに最適な炒め物に仕上がりますよ。
◆おつまみ・箸休めに〜ねぎ塩エリンギ
サクッと作れる「エリンギ」のおつまみ③エリンギのバター醤油炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
おうちにエリンギしかなくても、フライパンで炒めるだけで絶品おつまみが作れます!
エリンギをフライパンで焼いて火が通ったら、バターを加えて溶かしましょう。
後は、醤油で味付けをすれば完成♪
失敗しらずでサクッと作れるので、急遽家飲みをすることが決まった日にもおすすめですよ。
◆【夫婦のおつまみ】エリンギのバター醤油炒め
サクッと作れる「エリンギ」のおつまみ④エリンギのサクサクパン粉のせ
出典:www.recipe-blog.jp
切ったエリンギの上に、あらかじめ混ぜておいたパン粉・オリーブオイル・鶏ガラスープの素・塩胡椒・にんにくをのせたら、後はトースターで焼くだけ♪
サクッと簡単に作れる一品ですが、お酒と相性抜群でヤミツキになること間違いなしですよ!
どうしても和風な仕上がりばかりになりがちなエリンギを使ったおつまみですが、これは洋風に仕上がるので、ワインにもよく合いますよ♡