これから寒くなってくると、チョコ系スイーツが美味しい季節になってきますね。チョコレートのお菓子の中でも特にお勧めしたいのがフォンダンショコラ。熱々のショコラケーキの中からとろけるチョコが堪らない一品です。本格的なケーキがレンジで40秒加熱するだけで出来るんですよ!
このレシピを試すのにかかる時間
10分
このレシピを試すのにかかる金額
1個 42円
早速フォンダンショコラを作ってみましょう
材料(カップ4個分)
・ホットケーキミックス 75g
・純ココアパウダー 10g
・牛乳 75cc
・サラダ油 大さじ2
・チョコレート 55g
・粉糖 お好みで
作り方
① ホットケーキミックスと純ココアパウダーをボウルに入れ泡立て器でグルグルとかき混ぜます。こうすることで粉を振るったのと同じ効果が得られます。
② 牛乳とサラダ油を加えさらによく混ぜます。
③ 耐熱カップまたは耐熱紙をセットしたココットに少量の生地を入れ、チョコレートを等分に置きます。更に上から生地を型の8分目まで加えます。
これをレンジ(ラップなし)で40秒加熱したら完成です。レンジ加熱する際は、必ず1個ずつ行ってくださいね。
熱々のフォンダンショコラが完成!
レンジ加熱することでケーキ生地にはしっかり火が通り、中に入れたチョコレートはトロトロにとろけます。
ケーキにフォークを入れると、中からチョコレートがあふれ出ますよ。
フォンダンショコラは焼き立てをすぐ頂くのが一番美味しいので、ぜひ熱々を召し上がってみてくださいね。
ベイキングカップに入れるとプレゼントにもピッタリ♪
こちらで使用しているベイキングカップは100円ショップで購入したものです。
最近は100円ショップも、クオリティーの高い製菓用品が次々と登場して目が離せませんよね。
フォンダンショコラをプレゼントしたいときは、市販の可愛いカップを利用するのがおすすめ。
シーズンごとに、いろんな種類のベイキングカップが出るので、たまにチェックしてみるのも面白いですよ!
ホットケーキミックスと電子レンジで作る簡単フォンダンショコラ。
混ぜてレンジで加熱するだけの簡単レシピなので、気軽に作っていただけると思います。
これからチョコレートが美味しくなる季節。
ぜひお試しくださいね。