お正月に欠かせないお餅。お雑煮はもちろん、磯辺巻きにしたりぜんざいにしたり...気づくと1日にいくつも食べてしまった、なんて経験が誰にでもあるはず。今年はお餅太りをしないための秘策、美STが取材してきました!
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お餅は単体&濃い味で食べず、様々な食材と組み合わせて
教えてくれたのは……工藤内科 副院長 工藤あき先生
1.納豆キムチちりめんじゃこのせ餅
【材料(1人分)】
角餅...2個
納豆...1パック
キムチ...30g
ちりめんじゃこ...小さじ1
焼きのり(ちぎる)...1/4枚
【作り方】
❶角餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分程度焼く。
❷ 納豆は付属のタレを入れよく混ぜ、キムチを加え混ぜる。
❸皿に1を盛り、2をかけ、ちりめんじゃこ、焼きのりをちらす。
2.からみ餅のポン酢しょうゆかけ
【材料(1人分)】
角餅...2個
大根(すりおろす)...100g
ポン酢しょうゆ...大さじ1/2
生姜のすりおろし...小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)...1/2本
【作り方】
❶角餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分程度焼く。
❷大根おろしは水気を軽く切る。
❸皿に1を盛り、2、生姜、青ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
3.オリゴ糖きなこ餅
【材料(1人分)】
丸餅...2個
※きなこ...大さじ2
※オリゴ糖(顆粒)...3〜6g
※塩...ひとつまみ
【作り方】
❶耐熱ボウルにお餅を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱。水気を切る。
❷※を混ぜ合わせ、1にかける。
4.がごめ昆布のお雑煮
【材料(1人分)】
角餅...1個
鶏もも肉(一口大)...50g
かまぼこ(3mm幅半月切り)...2枚
小松菜(3cm長さ)...1/4株
椎茸(薄切り)...1/2個
大根(いちょう切り)...2mm
人参(花型に抜く)...2mm
※水...1カップ
※酒...小さじ1
※醬油...小さじ1/2
がごめ刻み昆布...2g
❶がごめ昆布を大さじ1の水(分量外)で10〜30分間置いて戻しておく。
❷角餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分程度焼く。
❸鍋に※を入れ沸騰したら、鶏もも肉、椎茸、大根、人参を加え灰汁を取りながら火が入るまで煮る。かまぼこ、小松菜、1を加えさっと煮る。
❹お椀に2を入れ3を注ぐ。
5.お餅の肉巻き
【材料(1人分)】
角餅(縦半分)...2個
豚薄切り肉...2枚(30g)
牛薄切り肉...2枚(30g)
胡椒...適量
小麦粉...適量
白だし...小さじ1/2
白すりごま...小さじ1/2
糸唐辛子...適宜
ごま油...小さじ1
水...大さじ1
【作り方】
❶豚薄切り肉、牛薄切り肉を広げ胡椒、小麦粉を薄くふる。お餅を端にのせ巻く。
❷フライパンにごま油を熱し、1を全面がきつね色になるように中火で焼き、水を加え蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きする。 白だしを加えからめる。
❸皿に盛り、豚肉巻きに白すりごまをかけ、牛肉巻きに糸唐辛子をのせる。
6.発酵あんこ餅
【材料(1人分)】
丸餅...2個
発酵あんこ...大さじ3(50g)
【作り方】
❶耐熱ボウルにお餅を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱。水気を切る。
❷皿に1を盛り、発酵あんこをのせる。
【発酵あんこの作り方】
❶小豆150gをさっと洗い、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にし5分煮る。火を止め蓋をして30分蒸らし、ざるにあけて煮汁を捨てる。
❷鍋に1と小豆の4倍の水を加え中火にかける。沸騰したら灰汁を取りながら40分〜1時間弱火で煮る。小豆が湯から出ないように時々さし水をする。
❸小豆が指でつぶれるくらい柔らかくなったら、ざるにあけ60度まで冷ます。茹で汁はとっておく。
❹炊飯釜に3と米麹(乾燥)150gを入れて混ぜる。茹で汁(100mℓ程度)を少しずつ加えしっとりするまで混ぜる。
❺炊飯器にセットし、厚手のぬれ布巾をかけ蓋をしめずに保温機能で8時間保温する。途中ぬれ布巾をぬらしなおす。
❻出来上がったら、塩小さじ1gを加え混ぜる。冷蔵で1週間、冷凍で1カ月持ちます。