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日本初「ミスド×ヴィタメール」全4種を実食!まるでケーキのような新ドーナツ生地に感動

グルメ

2022年1月7日(金)より、ミスタードーナツが2022年最初の新商品を発売します。ベルギー王室御用達パティスリーブランドである「ヴィタメール」と共同開発した『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』全4種類を、macaroni 編集部が実食レポート!

日本初コラボ。ミスド×ヴィタメールの全4商品をレビュー!

Photo by macaroni
Photo by macaroni

2022年1月7日(金)、ミスタードーナツから新作の『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』が発売されます。

今回は “最高水準の素材と技術” をもったブランドとの共同開発企画として、ベルギー王室御用達のパティスリーブランドである「ヴィタメール」とコラボレーション!なんとヴィタメールが共同開発に参加するのは、これが日本初(※)なんです。

新作コレクションには、ヴィタメールの代表作である「ショコラ サンバ」や「プラリネ ショコラ」をイメージしたドーナツが登場。発売に先駆けて、4商品の味をmacaroni 編集部がレポートしていきたいと思います!

※株式会社エーデルワイスが展開するブランド間での既存チョコレートを使用したコラボ商品や、パッケージデザインのコラボの実施実績はあり。共同開発は今回が日本初となります

そもそも、ヴィタメールとは?

「WITTAMER(ヴィタメール)」とは、1910年にベルギーの首都ブリュッセルで創業した老舗のチョコレートブランドです。チョコレートの聖地であるベルギーで100年以上の歴史をもつブランドで、ベルギー王室御用達としても広く知られています。

日本への初出店は1990年。なんと現在も本国ベルギーと日本のみでショコラやケーキ、 焼き菓子など伝統の味を作り続けているんですよ。

今作で注目すべき3つのポイント

Photo by ミスタードーナツ
Photo by ミスタードーナツ

今回のコレクションで注目すべきポイントは3つ。

まずは、新たに開発されたドーナツショコラ生地です。ケーキ作りに用いる手法をドーナツにも応用し、まるでショコラケーキのような軽い口どけになっているのだとか……。

つぎにヴィタメールの特徴である華やかなビジュアルの再現度で、表面のつや、トッピングなどの色合いや形状にもこだわり抜いたそうですよ。最後にガナッシュクリームやガナッシュホイップ。これらと合わせることで、味の再現度も高められています。

1. ヴィタメールの代表的なケーキを再現「ショコラ サンバ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)

ヴィタメールの代表的なケーキである「ショコラ サンバ」がドーナツに変身。ドーナツショコラ生地の間にガナッシュクリームとガナッシュホイップがサンドされています。

本家「ショコラ サンバ」の特徴である、チョコレートナパージュのつやつや感とホワイトチョコの線がけもしっかり表現していますよ。

まず買うべきひと品はこれ!

Photo by macaroni
Photo by macaroni

つやつやのチョコレートナパージュは、とろけるようになめらか。いくつものパーツが組み合わさっているだけあり、チョコレートの風味が何層にもなって深みを感じられます。濃厚なのに決して甘すぎません。

肝心の生地もまさか揚げたドーナツとは思えない仕上がりで、「私はケーキを食べているのか」と錯覚するほど、上品で軽やかな食感でした。

2.「ショコラ ノワゼット」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)

ヴィタメールの定番「ショコラ ノワゼット」がイメージされたひと品。ドーナツショコラ生地にグラハム入りヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップがサンドされています。

トッピングにはガナッシュホイップとココアパウダーがふりかけられ、リング状のショコラケーキのような見た目。フォークで優雅にいただくのがおすすめですよ。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

第一印象は、ココアパウダーとホイップのふわふわ感。かと思いきや、クリームの中に入ったグラハムのサクサクした食感が見え隠れし、食感に輪郭を作っています。味わいのこだわりもそうですが、食感の組み合わせからも開発部の緻密な計算が読み取れます。

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