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丸ごと使ってインパクト大!初心者でも簡単に作れる♡みかんたっぷりクレープロールケーキ

レシピ

冬はみかんが美味しい季節。コタツでみかん、最高ですよね♪たくさん食べていても、箱で買ったりしてついつい余らせてしまう事はありませんか?今回はそんな時にもおすすめしたい、みかんを丸ごと使ってインパクト大!な、丸ごとみかんのクレープロールケーキのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約60分(冷やす時間は除く)

丸ごとみかんのクレープロールケーキのレシピ

材料(6~7カット分)

〇クレープ生地
・薄力粉 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 160g
・卵 1個
・無塩バター 10g

〇クレームシャンティ
・生クリーム 200g
・グラニュー糖 20g

〇その他
・みかん 4~5個
・植物油 適量

作り方

【クレープ生地を作る】

① ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を①のボウルに入れて混ぜる。

③ 残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。

④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。

時間があればここで冷蔵庫で30分程度生地を休ませてあげるとなめらかな食感になります。時間が無ければすぐに次の工程に移ってもOKです。

26cmのフライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。

お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。6枚分取れます。

【巻いて仕上げる】

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