無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]飴色玉ねぎを簡単に。お餅のオニオングラタンスープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案の、お餅を使ったレシピ「お餅のオニオングラタンスープ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

@romiromi_ty06|Instagram

今月の食材<お餅>

picture

「お餅のオニオングラタンスープ」のレシピ

Photo by romiromi_ty06
Photo by romiromi_ty06

材料(2人分)

・玉ねぎ        ……1個
・お餅         ……2個
・水          ……360g
・とろけるチーズ    ……100g
・パルメザンチーズ   ……適宜

☆塩          ……5g
☆こしょう       ……5g
☆オリーブオイル    ……5g
☆コンソメ       ……5g
☆ピンクペッパー    ……適量

作り方

Photo by romiromi_ty06
Photo by romiromi_ty06

・ 玉ねぎを薄くスライスします。
・お餅を4~6等分に切っておきます。
・オーブンを200度に予熱します。

① 玉ねぎを中火で炒めます。始め3分は触らず、玉ねぎっが色づいたら炒めましょう。そのまま中火で炒めると、10分程度で飴色になります。

② ①に水を入れ沸騰したらコンソメ、塩こしょうで味付けします。

③お餅をトースターかフライパンで焼きます。

④器にお餅とスープを入れ、とろけるチーズとパルメザンチーズ、ピンクペッパー等を振りかけオーブンで10〜15分焼いてできあがりです。

コツ・ポイント

玉ねぎは、中火で炒めることで手早く飴色にすることができます。焦げないよう、火の具合を見ながら焼き付けてくださいね。

先に玉ねぎを器に少量入れてからお餅を入れると、器にお餅がつきづらくなり食べやすいです。

@romiromi_ty06|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ