編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案の、お餅を使ったレシピ「お餅のオニオングラタンスープ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材<お餅>
「お餅のオニオングラタンスープ」のレシピ
材料(2人分)
・玉ねぎ ……1個
・お餅 ……2個
・水 ……360g
・とろけるチーズ ……100g
・パルメザンチーズ ……適宜
☆塩 ……5g
☆こしょう ……5g
☆オリーブオイル ……5g
☆コンソメ ……5g
☆ピンクペッパー ……適量
作り方
・ 玉ねぎを薄くスライスします。
・お餅を4~6等分に切っておきます。
・オーブンを200度に予熱します。
① 玉ねぎを中火で炒めます。始め3分は触らず、玉ねぎっが色づいたら炒めましょう。そのまま中火で炒めると、10分程度で飴色になります。
② ①に水を入れ沸騰したらコンソメ、塩こしょうで味付けします。
③お餅をトースターかフライパンで焼きます。
④器にお餅とスープを入れ、とろけるチーズとパルメザンチーズ、ピンクペッパー等を振りかけオーブンで10〜15分焼いてできあがりです。
コツ・ポイント
玉ねぎは、中火で炒めることで手早く飴色にすることができます。焦げないよう、火の具合を見ながら焼き付けてくださいね。
先に玉ねぎを器に少量入れてからお餅を入れると、器にお餅がつきづらくなり食べやすいです。