「ピーラー大根のカレーすき煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーでスライスした大根と、牛肉、野菜を甘辛い煮汁で煮ました。ピーラーにしてるから、味の染み込みも早く時短で作れますよ。ほんのりカレーの香りが口いっぱいに広がります。卵黄と絡ませて召し上がれ♪
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材料(2〜3人分)
牛こま肉 ... 200g
絹豆腐 ... 1/2丁
大根 ... 1/3本
しいたけ ... 4枚
長ねぎ ... 1/2本
a. だし汁 ... だしの素:小さじ1/2杯だし汁:200cc
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. カレー粉 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・しいたけは飾り切りにします。
・長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
作り方
1. 大根はピーラーでリボン状にスライスします。
2. 豆腐は2cm幅に切ります。
3. 鍋に(a)の調味料を入れて煮立たせ、牛肉を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取ります。
4. ①の大根としいたけ、絹豆腐を加えて弱中火で3分ほど煮込みます。長ねぎを加えてさらに弱中火で3分ほど煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
・大根をピーラーでリボン状に薄くスライスすると、火の通りと味の染み込みが早くなります。
・お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。