編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「いかと白菜のそば入り炒め」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「いかと白菜のそば入り炒め」のレシピ
材料(2人分)
・白菜 ……300~350g(1/4玉にカットしたものを2/3使用)
・ヤリイカ ……4杯(15cmの小さいもの使用)
・焼きそば麺(蒸し) ……2袋
・かつお節 ……お好み
・一味 ……お好み
☆焼きそば麺に付属の粉末ソース ……1袋
☆オイスターソース ……大さじ1
☆バルサミコ酢 ……大さじ1
作り方
・白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。手でちぎってもよいです。
・イカは胴の中に指を差し込み、軟骨に沿って中のワタ、軟骨、頭を引きはがします。中をキッチンペーパーなどで拭き、1.5cm幅の輪切りにします。ゲソは、頭から切って使用します。
・麺はザルに入れ、水で洗いほぐします。
・☆は器に入れ、混ぜ合わせておきます。
① 油(分量外)を薄く引いたフライパンを中火で熱し、麺を入れて炒め、一度お皿に移します。
② 空いたフライパンに油(分量外)を薄く引き、白菜の芯の白い部分を入れて中火の強で熱します。表面に焼き色がつくまで焼いたら、白菜の葉の部分とイカを加えてサッと炒めましょう。
③ ☆を回し入れ、フライパンを大きくゆすりながらタレを絡めます。
④ ①を加え、フライパンを大きくゆすりながらサッと混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
ヤリイカは身がやわらかく、甘みがあります。今回15cmの小さいものを使用していますが、30cm以上あるものでしたら1杯で十分です。麺と具材を別々に炒めてから合わせることで、麺がべちゃとなったり、味ムラせず仕上がります。