編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「焼きいもトースト」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材<さつまいも>
●さつまいもの旬:9月〜12月
「焼きいもトースト」のレシピ
材料(1人分)
・さつまいも……1本
・食パン ……1枚
・バター ……3~5g
・塩 ……少々
作り方
① 焼きいもをつくります。さつまいもは皮つきのまま水で洗います。そのまま天板にのせ、予熱せずに220度のオーブンで30~50分焼き、竹串がすっと通れば出来上がりです。
② 食パンをトーストします。
③ 焼きいもの皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶします。
④ ②のトーストに③をのせて伸ばし、バターをのせて塩をふりかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
焼きいもはまとめてつくり、ラップに包んで冷凍保存できます。冷めた焼きいもは、レンジで温めてから、食パンに乗せてくださいね。