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ご褒美やギフトに!和菓子を500個味わった通がセレクト♡上品な和洋菓子3選

今年もバレンタインが近づいてきました。日頃の感謝を込めてチョコレートを贈りたいと考えている方も多いはず。上司や目上の方にも喜ばれそうな、上品でオリジナリティあふれる和風ショコラをご紹介します。すべてお取り寄せ可能なので、なかなかお店に買いに行けない方にもおすすめです。

まるで和菓子のような見た目のボンボンショコラ

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ホテル雅叙園東京の中にあるPATISSERIE「栞杏(りあん)1928」。ショコラをはじめとするスイーツや、ホテルオリジナルのデリカテッセン商品などを提供しているパティスリーです。

こちらの「花宴(はなのえん)」は、そんなPATISSERIE「栞杏1928」が作る、カラフルで華やかな見た目が印象的なボンボンショコラ。和菓子と間違えてしまいそうなキュートな見た目と、紫蘇や抹茶、日本酒&黒豆など、和テイストの味わいが人気の一品です。

<フレーバー>左上より時計回り:
梅/焦がし醤油/紫蘇/日本酒&黒豆/あんず&プラリネ/くるみ/抹茶&ごま /蜜柑&ヨーグルト

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いずれのフレーバーも、チョコレートの風味を邪魔しない絶妙なバランスで、さすがホテルメイドの和風ショコラといった味わい。パッケージも高級感があり、幅広い年代の方への贈り物に最適です。

花宴・はなのえん 8個入り
3,400円(税込)

PATISSERIE「栞杏1928」
東京都目黒区下目黒1丁目8−1(ホテル雅叙園東京1F)
TEL:03-5434-5230
営業時間:11:30~19:00
定休日:無休

和テイストを取り入れた生チョコ3種類のセット

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山形の銘菓「乃し梅(のしうめ)」を手掛ける「乃し梅本舗 佐藤屋」。こちらの「はなごころ」は、バレンタインからホワイトデーの時期にのみ販売される、ショコラ3種類の詰め合わせです。

左から、カカオニブのチュイルがあしらわれた和風ショコラ「幾久(いくひさ)」。福島の自然派にこだわった酒造・仁井田(にいだ)本家さんの酒「しぜんしゅ」とその酒粕を練り込んだ生チョコです。蜂蜜の様な香りの酒粕と、サクサクとしたチュイルがアクセントになった一品です。

真ん中は、ホワイトチョコと梅肉が使われた「朝月夜(あさづきよ)」。香り高いイタリアのリキュール「ストレガ」を組み合わせた生チョコで、スパークリングワインとの取り合わせも人気だそう。上にはナッツがあしらわれ、チーズケーキのような味わいです。

一番右は、佐藤屋の代表銘菓「乃し梅」と、白餡と寒天を用いた和の技で作る生チョコを組み合わせた「光風(こうふう)」。チョコレート部分にはリンゴのブランデー「カルヴァドス」を入れ、濃厚なカカオの風味に華やかさを加えています。

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洋風のチョコレート菓子にも負けない和テイストを取り入れた生チョコのセット。それぞれお酒と組み合わせて楽しむのもおすすめです。

限定版和のショコラ【はなごころ】6個入り
2,160円(税込)

乃し梅本舗 佐藤屋
山形県山形市十日町3-10-36
TEL:023-622-3108
営業時間:8:30~18:00
定休日: 1月1日
※バレンタインのお届けは2月7日のお申込みまで

生らくがんにチョコレートをコーティングした一品

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江戸時代末期に創業し、160年の歴史を誇る「落雁 諸江屋(らくがん もろえや)」。歴史や季節を感じさせる伝統的な和菓子を作り続けている、金沢の名店です。

こちらは、諸江屋の人気商品「加賀宝生(かがほうしょう)」にベルギー産のチョコレートをコーティングした「千代古禮糖(ちよこれいとう)」。お菓子の名は、安土桃山時代ポルトガル人より信長の元に届けられたチョコレートに千代古礼糖と書かれていたとの説があることから名づけられたそうです。

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ブラックのチョコレートには金箔、ホワイトチョコにはパンプキンシードがあしらわれ、キューブ型のボンボンショコラのようなモダンな雰囲気の一品。シャリシャリとした独特の食感の生らくがんと、なめらかな羊羹をチョコレートが包む味わいは、他に類を見ない美味しさです。

千代古禮糖(ちよこれいとう)6個入り
1,296円(税込)

落雁 諸江屋
石川県金沢市野町1-3-59
TEL:076-245-2854
営業時間:9:00〜18:00
定休日:木曜

幅広い世代への贈り物としても最適な和風ショコラ

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和の素材と洋の素材を掛け合わせて作られた和風ショコラ。和菓子好きな方への贈り物はもちろん、落ち着いた雰囲気のチョコレートは、幅広い世代に喜ばれそうです。ぜひ今年のバレンタインギフトの参考にしてみてください。

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