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[レシピ部]甘辛こってり♪ お餅の豚肉巻き

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案の、お餅を使ったレシピ「お餅の豚肉巻き」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

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青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

@kiyomi_aoyama|Instagram

今月の食材<お餅>

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「お持ちの豚肉巻き」のレシピ

材料(2人分)

Photo by kiyomi_aoyama
Photo by kiyomi_aoyama

・切りもち           ……4個
・豚肩ロース肉(薄切り)    ……12枚
☆しょうゆ           ……大さじ1と1/2
☆バルサミコ酢         ……大さじ1と1/2
☆メープルシュガー       ……大さじ1と1/2

・炒りごま、細ねぎ、一味等   ……お好み

作り方

・☆は器に入れ、よく混ぜ合わせておきます

① もちを縦方向に3等分に切り、豚肉1枚をかぶせ、もち全体にくるくると巻きつけます。

Photo by kiyomi_aoyama
Photo by kiyomi_aoyama

② フライパンに巻終わりを下にして並べ、蓋をして中火で熱します。焼き色がついたら面を変え、蓋をする工程を繰り返し、全体に焼き色をつけましょう。

③ 蓋を取り☆を回し入れ、やさしく転がしながら絡めたらできあがり。

Photo by kiyomi_aoyama
Photo by kiyomi_aoyama

コツ・ポイント

お肉はフライパンがつめたいうちに焼きはじめ、肉からじわりと出てくる脂で焼きます。テフロン加工でないない鉄フライパンなどの場合は、油を薄く引いてください。

混ぜ合わせた調味料は、煮詰まるととろみが出て具材と絡まりやすくなります。煮詰まると、バルサミコ酢が穏やかな酸味に変化しますよ♪

@kiyomi_aoyama|Instagram
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