編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案の、お餅を使ったレシピ「お餅の豚肉巻き」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材<お餅>
「お持ちの豚肉巻き」のレシピ
材料(2人分)
・切りもち ……4個
・豚肩ロース肉(薄切り) ……12枚
☆しょうゆ ……大さじ1と1/2
☆バルサミコ酢 ……大さじ1と1/2
☆メープルシュガー ……大さじ1と1/2
・炒りごま、細ねぎ、一味等 ……お好み
作り方
・☆は器に入れ、よく混ぜ合わせておきます
① もちを縦方向に3等分に切り、豚肉1枚をかぶせ、もち全体にくるくると巻きつけます。
② フライパンに巻終わりを下にして並べ、蓋をして中火で熱します。焼き色がついたら面を変え、蓋をする工程を繰り返し、全体に焼き色をつけましょう。
③ 蓋を取り☆を回し入れ、やさしく転がしながら絡めたらできあがり。
コツ・ポイント
お肉はフライパンがつめたいうちに焼きはじめ、肉からじわりと出てくる脂で焼きます。テフロン加工でないない鉄フライパンなどの場合は、油を薄く引いてください。
混ぜ合わせた調味料は、煮詰まるととろみが出て具材と絡まりやすくなります。煮詰まると、バルサミコ酢が穏やかな酸味に変化しますよ♪