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[レシピ部]ほっこり温まる。かぶと豆のスープ

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @panta_rhei.h さんご考案の、旬のかぶを使ったレシピ「かぶと豆のスープ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

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依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

@panta_rhei.h|Instagram

今月の食材<かぶ>

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●かぶの旬:10月〜11月

「かぶと豆のスープ」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・葉付き小かぶ……1個
・豆の水煮  ……30g
・水     ……300cc
・コンソメ  ……小さじ1杯
・塩こうじ  ……小さじ1杯
・バター   ……3g

作り方

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

① かぶは水でよく洗い、白い部分を5mmの角切り、葉の部分を1cm幅にカットします。

② 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①をサッと炒めます。豆の水煮、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

③ 中火で7~8分、かぶが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに塩こうじを加え、味を調整して出来上がりです。

コツ・ポイント

塩こうじは、加熱しすぎると栄養素が減るので、最後に加えてくださいね。使用するコンソメによって味の濃さが変わるので、最後に調整してください。

@panta_rhei.h|Instagram
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