無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]お財布のミカタ!もやしのツナあんかけ

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @yuchan0333 さんご考案、ツナ缶を使ったレシピ「もやしのツナあんかけ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

@yuchan0333|Instagram

今月の食材<ツナ缶>

picture

「もやしのツナあんかけ」のレシピ

Photo by yukie
Photo by yukie

材料(1人分)

・ツナ缶   ……1缶
・もやし   ……1袋
・しょうが  ……1片
・だし汁   ……200cc
・しょうゆ  ……大さじ1と1/2杯
・みりん   ……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
・青ねぎ   ……適量

作り方

Photo by yukie
Photo by yukie

・しょうがはみじん切りにします。
・青ねぎは小口切りにします。
・ツナ缶は、油を切ります。

① もやしは水でよく洗い、たっぷりのお湯で30秒ほど茹でてザルにあげます。

② 小鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて中火に熱します。ひと煮立ちしたら、しょうがとツナ缶を加えます。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

③ ①のもやしをお皿に盛り、②のあんかけをたっぷりかけて青ねぎをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

もやしとツナ缶で2人分約150円です!ツナの旨みでもやしも立派なメインおかずになりますよ。

@yuchan0333|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ