無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]ジュワッととろける。コロコロ麻婆大根

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @yuchan0333 さんご考案、旬の大根を使ったレシピ「コロコロ麻婆大根」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

@yuchan0333|Instagram

今月の食材<大根>

picture

大根の旬:11~2月

「コロコロ麻婆大根」のレシピ

Photo by yuchan0333
Photo by yuchan0333

材料(1〜2人分)

・大根          ……約8cm
・豚ひき肉        ……100g
・醤油          ……大さじ1
・砂糖          ……小さじ1
・酒           ……大さじ1
・鶏がらスープの素    ……小さじ1
・すりおろしにんにく   ……小さじ1/2
・すりおろししょうが   ……小さじ1/2
・水 180cc
A 片栗粉         ……小さじ1
A 水           ……小さじ1

作り方

Photo by yuchan0333
Photo by yuchan0333

・Aを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。

① 大根は皮をむき、1.5cm角に切ります。

② 鍋にサラダ油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら大根を加え、大根に透明感が出てきたらA以外の調味料と水を加えます。水分がほとんどなくなるまで中火で煮てください。

③ 混ぜておいたAを加え、とろみをつけます。

コツ・ポイント

小さなお子様も食べられるよう、かわいいコロコロサイズにカットし辛みをなくしました。辛さがほしい方は、豆板醤などを工程②で追加してください。

@yuchan0333|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ