こんにちは、アンジェ編集部の大西佳葉です。
1台でマルチに使えるマルチポット。
「茹でる・沸かす・炒める・煮る・揚げる・炊く・和える」と7つの調理ができるので、手狭なキッチンでも調理の幅が広がることで人気です。
今回はその仲間「マルチパン」でできる&得意なことをご紹介します。
我が家でもマルチポットは常に出しっぱなしで大活躍。
2個使いすれば無敵?と思えるほどのマルチポットですが、唯一苦手だったのが、「焼く」ということ。
マルチポットの仲間として登場した“マルチパン”は、「焼く・煮る・茹でる・蒸す・揚げる・炒める・湯切り」と7つの役割を網羅。
「脚付きザル」がセットになっていて、マルチポット&マルチパンさえ揃えておけば、もう他のフライパンや鍋は必要ない?と思えるほどの強力タッグ。
広い面で焼く・炒めるが楽々
マルチパンは24センチの深型フライパンの形状。
家族分のおかずもしっかりと調理することが可能です。
深さがあるので、たっぷりチャーハンのあおり炒めもこぼれにくく、油はねもしっかりカバー。
炒めものを頻繁にすると、コンロ周りの掃除が大変ですが、マルチパンなら飛び散りも少なくすみます。
麻婆豆腐や、炒め煮をするおかずの調理にも向いていますよ。
家族全員分の蒸し料理も一度に完成
マルチパンの大きな特徴は脚付きザルがセットになっていること。
蒸し料理ができることもマルチポットとの大きな違いです。
シュウマイや肉まん、電子レンジでも調理はできますが、たっぷりのお湯を貼った鍋で蒸されたものは、美味しさが違いますよね。
フライパン全体を使う大きめザルは、家族全員分の蒸し物も可能。
冷凍食品のあんまん、肉まんもたっぷりの蒸気で蒸せば、フッカフカの仕上がりに。
これまで蒸し料理には、フライパンで使える「蒸しザル」を使っていたのですが、1〜2人分しか一度に調理できないことが少し不満で。
マルチパンなら、家族全員分の蒸し野菜も一度に調理可能です。
旬の野菜を堪能するには抜群の調理法。
お気に入りのドレッシングや、バーニャカウダソースを準備しておけば、とびきりのご馳走になってくれますよ。
深型マルチパンなら炒め揚げにも
家族の大好きな揚げ物。
マルチポットは油ハネが少なくすむので、揚げ物にも適していましたが、一度に沢山の揚げ物をするならマルチパンが断然便利。
面が広く深型なので、少ない油で炒め揚げをするのにもむいています。
脚付きザルは、揚げ物の油切りとしても活躍してくれます。