こんにちは、ズボラだけど毎日自炊を頑張っているヨムーノライターの三木ちなです。
仕事に育児に掃除・洗濯に、あまりに忙しいと「今日ぐらい包丁握りたくない」思う日がたくさんあります。(むしろ、毎日かも……?)
そんなときは、包丁使うのやめましょう!今回はKOKUBOさんよりご提供いただいた、横じゃないのが新しい「たて型ピーラー」の威力をご紹介します♪
「たて」って新しい!
今回ご紹介するのは、KOKUBOの「たて型ピーラー」。
今まで代々使ってきたのはすべてよこ型のタイプだったので、たて型ってなかなかの衝撃です(笑) 。
刃がよこについてますからね~。
手に持ってみると、なんだかナイフに見えなくもない。KOKUBOさんによると、実際の使い勝手もナイフのように扱えるんだとか……。
わが家には最近料理に目覚めた小学生女子(8歳)がいるので、「包丁握らせるのは怖い」なんてときにも役立ちそうです!
使い心地はいかほどなのか、さっそく試してみます♪
商品名:KOKUBO「たて型ピーラー」
価格:1,100円(税込)
サイズ(たて✕よこ✕高さまたはマチ):190mm×58mm×50mm
重量(本体):62g
耐熱温度:本体/100度
KOKUBO「たて型ピーラー」使ってみた
にんじん
まずは、根菜の王道「にんじん」から。
一般的には、にんじんを手に持ってピーラーで皮をむく方法がスタンダードですが、にんじんにはまな板に寝てもらいます。
たて型ピーラーを使う場合は、この方が断然むきやすいんです。
ピーラーをすーっと滑らせると……。
いとも簡単に皮がむけました!す~っとむけるのが気持ちいい!!
にんじんを転がしながらピーラーを動かせば、あっという間に皮むき終了♡お見事です!
ちなみに、料理好きの小学生女子にも試してみてもらったところ「なにこれ!」「簡単にむける~!」と感動していました。
子どもでも扱いやすいって、めちゃくちゃありがたいです。よこ型ピーラーよりも手があたりにくくて◎。