こんにちは。ロピアに週4回通って、美味しいもの探しをしているヨムーノライターの蘭ハチコです。
ある日、ロピアの試食コーナーに人だかりができていました。近寄ってみると、なんとカプレーゼ!
試食させてもらったら激うまで、使用されていたソースを速攻でカゴに入れました。周りも手に取って見ている人が多かったですよ。
そんな絶品カプレーゼがすぐに作れるソースを紹介しましょう。カプレーゼ以外にも使える調味料なので、要チェック!
国産バジル使用の香り豊かなソース
商品名:バジルソース
価格:538円(税込)
重量(内容量):360ml
エネルギー:100gあたり104kcal
それがこちらの、深い緑色をしたソース。国産のバジルが使われています。
内容量は360mlで、缶ビール1本より少し多めの量。バジルソースでこれほどの量が入っているのは、なかなか珍しいのではないでしょうか。
ロピアのグループ会社である、大正14年に設立された丸越醸造で製造されている商品。
お皿に出してみると、少しとろりとしています。
そして、バジルの香りがすんごいのなんのって!爽やかでフレッシュそのものです。目を凝らすとバジルの葉らしきものも見えますね。
使い方は料理にそのままかけるだけ。作って美味しかったものを、いくつか紹介しましょう。
【カプレーゼ】手軽におうちイタリアン!
まずは、やっぱりカプレーゼ!バジルの緑、トマトの赤、モッツァレラチーズの白が美しいですね。
新鮮なバジルの風味が一口ごとに広がります。さっぱりとした味わいがトマトの甘みとモッツァレラチーズのコクを引き立てて、その相性は言わずもがな。
あぁ……美味しい。
塩気があるので、おつまみにもぴったりです。
ほんのりとにんにくの風味もあって、食欲がそそられます。
私はバジルが大好きなのですが、スーパーだと少量なのに結構良いお値段がするのでなかなか思う存分に使えません。
このソースなら、気軽にバジルの味が楽しめます!嬉しい!
【冷製パスタ】ジェノベーゼ風
続いては、シーフードとブロッコリーを加えた冷製パスタ。バジルソースをふた回しくらいかけて、よく混ぜました。味付けはこれだけ。
とろみがついているので、パスタにも具材にもよく絡みます。
口に運ぶと、新鮮なハーブの香りと爽やかな風味が一瞬にして口のなかを満たしました。シーフードとも出会うべくして出会ったような組み合わせ。
バジルソースだけで、こんなに完成度の高いパスタが出来上がるとは……お見事です。
一からジェノベーゼを作ろうとすると、たくさんのバジルをミキサーにかけなくてはならないので大変ですが、これなら手間ひまかからず簡単。
暑い日にはバジルソースを使った冷製パスタと、キンキンに冷やした白ワインを合わせるのはいかがでしょう。