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[鶏むねとキノコあったらコレ作って!]絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高〜〜〜!」「危険なごはん泥棒」が降臨!

こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。

フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回はフライパン1つで10分で作れる「鶏むね肉ときのこの生姜炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!

ワンパン10分!京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

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「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」は鶏むね肉ときのこをたっぷり使った、美味しいのにヘルシーな神レシピ。しょうがの香りでご飯がすすむそうです!

京さんの「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」の作り方

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材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(300g)
・しめじ…1袋
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…小さじ2
・小ねぎ…適量

【A】

・塩・こしょう…各少々
・酒…大さじ1

【B】

・醤油、酒、みりん…各大さじ1
・砂糖、おろししょうが…各小さじ1

鶏むね肉は高タンパク低脂質なので、ダイエットや筋トレにも向いていそう。他のお肉に比べて価格がお手頃なので、お財布にやさしいのも嬉しいですね!

作り方①鶏むね肉を一口大に切り、【A】を揉みこむ。しめじは手でさいておく

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作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を3分ほど焼く

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中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした鶏むね肉を3分ほど焼きます。

作り方③しめじを加えて、しんなりするまで炒める

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鶏肉も良い焼き目がついてきましたね!

写真からもしめじの良い香りが漂ってきそうです……!

作り方④【B】を加えて1分〜2分炒める

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【B】を加えて1分〜2分炒めたら、火を止めます。最後にお好みで小ねぎをかけましょう。

醤油ベースのタレがお肉全体に絡まって、めちゃめちゃ美味しそう……

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完成!!

具材も調味料もシンプルなのに、美味しそうすぎる……!

醤油としょうがをベースにした和風の味付けは、完全にごはん泥棒です。フライパン1つでこんな簡単に作れるなんて、自炊のハードルが劇的に下がる気がする!

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