こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで10分で作れる「鶏むね肉ときのこの生姜炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」
「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」は鶏むね肉ときのこをたっぷり使った、美味しいのにヘルシーな神レシピ。しょうがの香りでご飯がすすむそうです!
京さんの「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」の作り方
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・しめじ…1袋
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…小さじ2
・小ねぎ…適量
【A】
・塩・こしょう…各少々
・酒…大さじ1
【B】
・醤油、酒、みりん…各大さじ1
・砂糖、おろししょうが…各小さじ1
鶏むね肉は高タンパク低脂質なので、ダイエットや筋トレにも向いていそう。他のお肉に比べて価格がお手頃なので、お財布にやさしいのも嬉しいですね!
作り方①鶏むね肉を一口大に切り、【A】を揉みこむ。しめじは手でさいておく
作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を3分ほど焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした鶏むね肉を3分ほど焼きます。
作り方③しめじを加えて、しんなりするまで炒める
鶏肉も良い焼き目がついてきましたね!
写真からもしめじの良い香りが漂ってきそうです……!
作り方④【B】を加えて1分〜2分炒める
【B】を加えて1分〜2分炒めたら、火を止めます。最後にお好みで小ねぎをかけましょう。
醤油ベースのタレがお肉全体に絡まって、めちゃめちゃ美味しそう……
完成!!
具材も調味料もシンプルなのに、美味しそうすぎる……!
醤油としょうがをベースにした和風の味付けは、完全にごはん泥棒です。フライパン1つでこんな簡単に作れるなんて、自炊のハードルが劇的に下がる気がする!