みその進化がアツい! 麻辣みそと梅みそなら、がっつり料理&炭水化物中心の生活から脱出できるかも?
長野県の食品メーカー・ひかり味噌株式会社から16日、「味噌屋のマスターブレンド つける味噌」が2種類登場!
さっそくfumumu取材班が実食しました。
■みその進化系!?
「つける味噌」シリーズは、「みそ汁以外にも、みそを楽しみたい」の要望から生まれたアイテム。信州みそをベースにした、既存の香辛調味料にはない新提案のおみそです。化学調味料は不使用で、体にやさしいのもポイント。
今回登場した、麻辣みそと梅みそは肉・魚料理のどちらにも最適なんだとか。筆者はとくに、ダイエット中によく食べる食材と相性がいいと感じました!
■麻辣みそと木綿豆腐が最高
まずは「味噌屋のマスターブレンド つける味噌 麻辣」(400円・税込)から。
食べてみると、豆板醤や花椒、赤唐辛子のいかにも麻辣っぽい味わい! しかしそこに、みそとにんにくの甘さが加わり、マイルドになっていました。これなら麻辣の辛さが苦手な人でも食べられそう。
餃子や唐揚げなど、がっつり系肉料理とも合いますが、筆者はさっぱりとした木綿豆腐と食べるのが好きでした。
豆腐の旨味と麻辣みその甘辛具合がまざり、ついついおかわりも! おつまみとしても食べられますし、辛いのが苦手な女性や子どもでも食べられそうです。
きゅうり・ミニトマト・ごま油・かつおぶしと合わせた豆腐サラダもおいしかったですよ。
■梅みそ×ささみがGOOD
続いて「味噌屋のマスターブレンド つける味噌 梅」(400円・税込)です。
味わいは、みそより梅肉が強め。みそとかつおぶしで甘さをプラスしているようでした。
豚しゃぶや魚のムニエルにつけてもおいしく、そのままごはんに乗せても合います。梅肉と同じように使って、おいしく食べられそう。
筆者は、肉のなかでもローカロリーな鶏肉のささみと合わせて食べるのが好きでした!
塩と酒をかけた鶏肉をレンチン。お肉の中央に切れ目を入れ、チューブで梅みそをイン。大葉で巻きます。チューブタイプなので、お肉の中に入れやすかったです。
全国のスーパーマーケットなどで発売中。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね!