無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「つける味噌」で野菜や豆腐がウマウマ! ダイエット中にもオススメ

みその進化がアツい! 麻辣みそと梅みそなら、がっつり料理&炭水化物中心の生活から脱出できるかも?

picture

長野県の食品メーカー・ひかり味噌株式会社から16日、「味噌屋のマスターブレンド つける味噌」が2種類登場!

さっそくfumumu取材班が実食しました。

■みその進化系!?

「つける味噌」シリーズは、「みそ汁以外にも、みそを楽しみたい」の要望から生まれたアイテム。信州みそをベースにした、既存の香辛調味料にはない新提案のおみそです。化学調味料は不使用で、体にやさしいのもポイント。

今回登場した、麻辣みそと梅みそは肉・魚料理のどちらにも最適なんだとか。筆者はとくに、ダイエット中によく食べる食材と相性がいいと感じました!

■麻辣みそと木綿豆腐が最高

picture

まずは「味噌屋のマスターブレンド つける味噌 麻辣」(400円・税込)から。

picture

食べてみると、豆板醤や花椒、赤唐辛子のいかにも麻辣っぽい味わい! しかしそこに、みそとにんにくの甘さが加わり、マイルドになっていました。これなら麻辣の辛さが苦手な人でも食べられそう。

餃子や唐揚げなど、がっつり系肉料理とも合いますが、筆者はさっぱりとした木綿豆腐と食べるのが好きでした。

豆腐の旨味と麻辣みその甘辛具合がまざり、ついついおかわりも! おつまみとしても食べられますし、辛いのが苦手な女性や子どもでも食べられそうです。

picture

きゅうり・ミニトマト・ごま油・かつおぶしと合わせた豆腐サラダもおいしかったですよ。

ひかり味噌 産地のみそ汁めぐり【Amazonでチェック】

■梅みそ×ささみがGOOD

picture

続いて「味噌屋のマスターブレンド つける味噌 梅」(400円・税込)です。

picture

味わいは、みそより梅肉が強め。みそとかつおぶしで甘さをプラスしているようでした。

豚しゃぶや魚のムニエルにつけてもおいしく、そのままごはんに乗せても合います。梅肉と同じように使って、おいしく食べられそう。

筆者は、肉のなかでもローカロリーな鶏肉のささみと合わせて食べるのが好きでした!

picture

塩と酒をかけた鶏肉をレンチン。お肉の中央に切れ目を入れ、チューブで梅みそをイン。大葉で巻きます。チューブタイプなので、お肉の中に入れやすかったです。

全国のスーパーマーケットなどで発売中。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね!

ひかり味噌 産地のみそ汁めぐり【Amazonでチェック】
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ