北海道から沖縄まで、全国には美味しいチーズケーキがたくさん!今回はおとりよせネット編集部がおすすめする、「チーズケーキ」ベスト10をご紹介します。日本各地の名店から届く極上のチーズケーキは、ベイクド、スフレ、レアチーズなど、バリエーションも色々。お気に入りを見つけてくださいね。
北海道から沖縄まで、全国には美味しいチーズケーキがたくさん!今回はおとりよせネット編集部がおすすめする、「チーズケーキ」ベスト10をご紹介します。日本各地の名店から届く極上のチーズケーキは、ベイクド、スフレ、レアチーズなど、バリエーションも色々。お気に入りを見つけてくださいね。
【10位】濃厚なチーズの旨み! デンマーク産クリームチーズのベイクド
「チーズケーキ博覧会」で人気投票第3位! 栃木県佐野市のお店でも、開店当初から30年間ずっと1番人気という、濃厚な味が自慢のタルトタイプのベイクドチーズケーキ。たっぷり使用されたデンマーク産クリームチーズの、コクがありつつクセが少なく、さっぱりした酸味となめらかな口あたりを、堪能することができますよ。
【9位】ベイクド・レア・スフレのいずれでもない、新食感チーズケーキ
生チョコのような濃厚な口溶けと、すっと溶けていく爽やかな後味! ベイクド、レア、スフレのどのタイプとも異なる、「新食感」のチーズケーキは、大阪のパティスリーの人気商品。北海道産のナチュラルクリームチーズ・てんさい糖を使用し、焼き上げてから48時間熟成させることで、他にはない繊細な美味しさが生まれます。
【8位】岩手の絶品チーズケーキといえばここ! しっとりなめらかベイクド
全国にファン多数の「オリジナル・ベークド・チーズケーキ」は、岩手のロシア料理の老舗レストラン「トロイカ」のデザートとして誕生しました。自社チーズ工房のカッテージチーズをたっぷり使い、チーズそのものの風味・素材を生かした、滑らかで口溶けの良いケーキです。コク・酸味・甘みのバランスが良くて、深い味わいです。
【7位】白砂糖不使用でもこんなに美味しい!濃厚レアチーズ4種をお試し
東京・小金井の、濃厚レアチーズケーキ専門店のお試しセットです。オーガニックドライフルーツの自然な甘みを楽しむ「砂糖不使用ドライフルーツ」は看板商品。さらにプレーン、季節のフレーバー2種入り。きび砂糖やメープルシロップが使われ、白砂糖や合成甘味料は不使用です。ナチュラルで優しい甘さと濃厚さに大満足!
【6位】二層のチーズケーキ×さくさくクッキー生地の組合せが最高!
静岡の名店のチーズケーキは、「濃厚なのに後味がさっぱり」と全国にファン多数! お店で人気のさくさくクッキー「あげ潮」を土台生地の中に、濃厚なクリームチーズを流し込んで焼いた「ベイクド」、冷めてからフレッシュなサワークリームを流し入れた「レアチーズ」の三層構造です。レトロ可愛いパッケージも素敵ですよ♪
【5位】京都の人気店の限定コラボスイーツ! 宇治抹茶チーズケーキが絶品
宇治の老舗お茶屋さん「伊藤久右衛門」と、京都で初めNYチーズケーキを紹介した人気店「パパジョンズ」。そんな二店がコラボした抹茶チーズケーキは、しっとり食感、宇治抹茶の豊かな風味と濃厚でクリーミーな味わいがたまりません。付属の抹茶パウダーを掛ければ、さらに抹茶感がアップします。濃厚抹茶好きはお試しを!
【4位】ベイクド×レアのハーモニー♪ ミルキーな北海道チーズケーキ
北海道・小樽の名店「ルタオ」の看板チーズケーキは、しっかりとコクを感じるベイクドチーズと、ミルク感が引き立つレアチーズの「二層構造」が特徴です。一口ほおばれば、二つのチーズケーキが口の中で一体となって、とろけていきます! 口どけ、ミルク感、そして上品な甘さにうっとり。大人も子供も大好きな美味しさです。
【3位】濃厚だけどフワっと消えていく。10分で2000本売れたチーズケーキ
世界コンクールで「最優秀味覚賞」を受賞したフランス人シェフが作る絶品ケーキの中でも一番人気なのが、この「幻のチーズケーキ」。フランス産のフレッシュでなめらかなクリームチーズの濃厚な味わいと、スフレのように軽い食感が楽しめます。ふわっと消えていく口どけの良さとクセのない後味は、誰からも好まれます。