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カルディの「青いにんにく辣油」は万能調味料だった!納豆、きゅうり、肉、何にでも合う!

グルメ

カルディの「青いにんにく辣油」は、一度食べたらやみつきになる万能調味料。にんにくや青唐辛子が入ったピリ辛味で、野菜や肉類とも相性が良いですよ。

カルディコーヒーファームの「青いにんにく辣油」(画像は全て筆者撮影)
おいしいけれど食べた後の口のニオイが……。そんな心配があるにんにくですが、一度食べたら病みつきになってしまうのが、カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)の「青いにんにく辣油」です。にんにくや青唐辛子が入ったピリ辛味で、実は野菜や肉類とも相性が良い万能調味料だったのです。

にんにくがたっぷり入っている

にんにくや青唐辛子、わさび菜といった「辛いもの」が入っている
「青いにんにく辣油」の原材料を見ると、にんにくや青唐辛子、わさび菜といった「辛いもの」が入っています。にんにくはスライスされていて、青唐辛子やわさび菜は細かく刻まれていました。そしてごまが入っていて、ぷちっとした食感をプラスしてくれます。

だしがきいた油の香りがすごくいい!

油は緑色。香りにはだしの風味や少し甘さが感じられる
これだけにんにくが入っているので、にんにくの香りが先行するのかなと思ったら、だしがきいている油の香ばしい香りの方が先に漂ってきました。ちょっぴり甘い香りもする、不思議な香りです。その後で時間差でにんにくの強烈な香りがしてきます。

食べると、やっぱり辛い!

ピリッとした辛さがあり、口の中にはにんにくの味が残る
「青いにんにく辣油」をそのまま食べてみることにしました。にんにくはスライスされているし、青唐辛子も少しだし……。そんなことを思って一口食べてみたら、筆者の予想をはるかに超えた辛さでした。

もともと辛い食べ物が苦手ということもありますが、ピリッとした青唐辛子の辛さが際立っています。そして、にんにくの味が、しばらく口の中に残ります。やはり、朝食べるのは避けたほうが良さそう。

でも、この辛さとにんにくの風味、油の香ばしい香りがとても良いので、ついつい食べてしまいます。ご飯や漬物、肉のトッピングなどに使えますよ。

どんなアレンジができる?

■納豆トッピング

納豆のトッピング。混ぜると全体的に風味が良くなる
納豆ご飯にトッピングです。「青いにんにく辣油」の辛さがあるので、カラシは不要かもしれませんね。納豆とよく混ぜると全体的に香ばしい油の風味が行き渡り、納豆がさらにおいしくなります。
■きゅうりの漬物

きゅうりの漬物に。夏バテの時期にも良さそう
きゅうりを「青いにんにく辣油」で漬けてみました。ピリ辛の漬物の完成です。にんにくの香りがとても良く、夏バテの時にも活躍しそうです。
■肉巻きにトッピング

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