カルディで今話題の大ヒット商品「私のフランス料理」。フランス料理に必要な調味料やハーブが数種類入った便利なスプレッドです。パンに塗るだけでなく、調味料としても使える便利な商品を実食レビューでご紹介します♪
akiyon
カルディの大ヒット商品!
数々の人気スプレッドを発売してきたカルディ。今回はその中でも、昨対比売上400%を記録した大ヒット商品「私のフランス料理」をご紹介します。
これを使って料理すれば、手軽に本格フレンチの味わいになるという魅惑的な商品。SNSでも実際に食べてみた人から「おいしかった!」と絶賛のコメントが寄せられているんですよ。
筆者もカルディ店内の冷蔵棚で残りわずかのところを購入し、さっそく使ってみることにしました♪
調味料としても使えるスプレッド
308円(税込)
こちらが噂のスプレッド「私のフランス料理」。パッケージには、使われている食材のイラストがすべて描かれています!おいしさの秘密を隠さない潔さが、かえって買う人の興味をそそります。
箱の側面には数種類の調理例の写真があり、メーカー側の「調味料としてもおすすめ」というようなメッセージが受けとれます。どんな味わいなのかとても楽しみになってきました。
スプレッドは、バターと生クリームをブレンドしたマーガリンに、生のまますりおろしたエシャロットやガーリック、アンチョビなどをバランスよく合わせています。パッケージを開けると、ガーリックやハーブの香りがふわりと漂ってきますよ。
実際に自分でそろえるとなると、なかなか大変な種類の「フランス料理の基本調味料」が全部入っています。そのうえ、やわらかいスプレッド状なので使いやすいのもポイント。
まずはパンに塗って…
さっそく焼きたてのバケットに塗って、味の確認♪ やわらかいのですくいやすく、塗るとすぐに溶け始めてガーリックの風味が食欲をそそります。
ひと口食べてみると、普通のバターよりも明らかに風味高く、複雑な味わいが口の中を占有!ただのバケットが塗っただけで、フランス料理のオードブル風に変身してしまいました。便利な“フレンチ版合わせ調味料”だということがわかります。
料理の味付けにも使える!
まずは、ボイルしたソーセージとポテトにスプレッド添えてみました。スプレッドがポテトに染み込み、アンチョビの塩加減もたまりません。粒マスタードによるちょっとした酸味も手伝って絶品の味わいになりました!
こんなに簡単に絶妙なバランスの味を表現できるなんて……!忙しいときでも充実した食事をいただけそうですよ♪
本格的なメインのお料理もパパッと作れます。こちらの舌平目のムニエルは、お魚を芳ばしく焼いたあとに、「私のフランス料理」をフライパンで溶かしてかけるだけで完成!
ほかに何も調味しなくても、いや、しない方がいいですね。塩加減、風味、コクのすべてをバランスよく味わえますよ。パスタや鶏肉のソテーなども、さっとフレンチ風のお料理を作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪
一家にひとつは欲しい逸品
「私のフランス料理」はうわさ通りの、いちど食べたらやみつきになる味わいのスプレッド。"パンに塗るもの"としても、もういつものバターでは満足できなくなってしまうくらいです!
しかも調味料として秀逸です。メーカー側のトランス脂肪酸低減への努力も大きな加点ポイント。ぜひ冷蔵庫に常備してみてくださいね。