家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@naomiiii61さん考案の「白ねぎとベーコンのポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
白ねぎとベーコンのポタージュ by.naomiiii61
材料(2人分)
長ねぎ ... 2本
ベーコン ... 2枚
水 ... 200cc
調整豆乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1と1/2杯
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
トッピング
オリーブオイル ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・長ねぎは小口切りにします。
・ベーコンは5mm角に切ります。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて脂が出るまで焦がさないように弱中火で炒めます。
2. 長ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。水を入れてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で5分煮込みます。
3. ブレンダーで長ねぎの形がなくなるまで撹拌させます。※ベーコンの形は少し残っても大丈夫です。
4. 豆乳を加えて再度温め、器に注いでオリーブオイル、黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳でもおいしく作れます。ハンドブレンダーを使用の際は、商品によっては傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!