2日放送の『ラヴィット!』(TBS系)では、大食いタレントのギャル曽根さんが、シュウマイのユニークな食べ方を披露し、反響を呼んでいます。
■ 「おすすめの変なことや物は?」
6月2日は「本能寺の変」が起こった日ということにちなんで、この日のオープニングテーマは、「おすすめの変なことや物は?」というもの。
出演者からは「全然ちなめてない!」「見たことない、アンケートで変な物紹介するの」とツッコミが入ります。
■ ギャル曽根おすすめの「ザ★®シュウマイ」の変な食べ方
トップバッターのギャル曽根さんがおすすめするのは、味の素冷凍食品が販売している「ザ★®シュウマイ」の変な食べ方。
葱油の香ばしさとXO醤のコクでご飯がガツガツすすむ「ザ★®シュウマイ」が大好きというギャル曽根さんは、そのまま食べても美味しいですが、“変わった食べ方”で食べるのが好きなのだそう。
それは、「ザ★®シュウマイ」を炊飯器に入れて炊き込みご飯としていただく食べ方。作り方が簡単なのはもちろん、シュウマイの肉の旨味がお米1粒1粒に染み渡って美味しいといい、「ぜひ騙されたと思って1回やってみてもらいたい」とおすすめしました。
■スタジオで実演
スタジオでは、ギャル曽根さんが実際の作り方を紹介することに。
手順は、炊飯器にお米2合、しょうゆ(大さじ2)、お酢・ごま油(大さじ1)、刻んだしょうぎ(約15g)を入れたら、水を2合炊きに合わせ、あとは凍ったままのシュウマイ9個を上にのせて炊くだけ。
炊き上がったら崩すように混ぜて、上から小ネギを散らせば完成です。
■スタジオでは絶賛、視聴者からも反響が
出演者が実際に食べてみると「美味しい」「シュウマイの旨味がすごい」「おかわり何回でもできる」「しょうがの味がいい感じ」と絶賛の声が続々。
この放送に視聴者からは「めちゃくちゃ美味しそう」「ザ・シュウマイご飯、今度作るか」「それがあったかーー!」といった声が寄せられてました。