11月頃から春先まで旬を迎える「長ネギ」。この時期は沢山束になって販売されていたりしますが、鍋物、炒め物や薬味に使うなど脇役扱いばかり。でもアレンジ次第でネギもしっかり主役になれるんです!今回はせっかく旬の時期なので、ネギを主役にした簡単で美味しいレシピをご紹介します。
風邪予防効果もある!この時期は毎日でも食べたい長ネギ
昔から風邪をひいた時には首にネギをまくという民間療法や、風邪予防にはネギを食べると良いと言われていますよね。
ネギには特有の「硫化アリル」という成分があり、強力な殺菌作用と鎮静効果が含まれているそうですよ。
ネギが風邪に効くと言われるのも納得ですよね。
簡単すぎる!韓国風ネギサラダ
白髪ねぎはめんどくさい!と思われがちですが、とても便利な道具が今はあるんです。
100円ショップに白髪ねぎが簡単に作れる「ネギカッター」(名前はちょっと不正確ですが…)があるので、これを使うと簡単に大量の白髪ねぎが出来るので、ぜひ使ってみて下さいね。
材料(2~3人分)
長ネギ 1本
グリーンリーフ 適量
●コチュジャン 小さじ1
●醤油 小さじ2
●酢 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●すりごま 小さじ2
●ごま油 大さじ1
●塩 少々
作り方
① 長ネギは白髪ねぎにして水にさらし、キッチンペーパーにとって水気をきる。
② グリーンリーフは洗って水気を取っておく。
③ 小さめのボウルに●を全部入れて混ぜ合わせておく。
④ 器にグリーンリーフを盛り付けて、その上に白髪ねぎをのせて③をかけて混ぜながら食べる。
グリーンリーフはサラダ菜とかクレソン、グリーンレタスなどでもOKです。ピリ辛味で大量のネギがもりもり食べられますよ!
作り置きにも!長ネギのマスタードマリネ
この長ネギのマリネは簡単なのにネギが甘くって美味しいんですよ!
食べた時にちょっと感動したくらいです笑。
材料(2人分)
長ネギ 2本
●オリーブオイル 大さじ2~3
●レモン汁 大さじ1/2~1
●マスタード 大さじ1
塩胡椒 少々
作り方
① フライパンにオリーブオイル(材料外)を少々入れて、3~5cmの長さにカットしたネギを回しながらじっくり焼く。
② 菜箸などでネギを触って柔らかくなったら容器に移して塩胡椒をかける。
③ ●を合わせておき、②にかけてそのまま冷まして味を馴染ませる。
食べる時は生ハムなどを添えても美味しいですよ!冷蔵庫で4~5日は持ちますので、沢山作っておいて作り置きおかずにしてもOK。
オリーブオイルとレモン汁はネギの大きさなどで少し調整してみてください。