バカリズムさんも「美味しい」と大絶賛の“ツナ缶そうめん”。SNSで大バズりしただけあって美味しすぎました…。
猛暑の影響や、1食の安さからこの時期大活躍なそうめん。
fumumu編集部では、19日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介された、SNSで大バズりの殿堂入りレシピ「ツナ缶そうめん」に挑戦してみました!
■殿堂入りの「ツナ缶そうめん」
3年前に同番組で紹介されたあとにSNSでバズり、大きな話題となった「ツナ缶そうめん」。
今回の放送では、これを超える「コンビニで買える食材で簡単に作れる“絶品アレンジそうめんレシピ”」が出るのか…? と検証。
しかし、結果は「ツナ缶そうめん」が圧勝し、晴れて殿堂入りを果たしました。
■作り方は超簡単!
まずはそうめん100gをゆでて氷水で冷やしたら、オイル漬けのツナ缶を1つ丸ごと入れて混ぜます。
油を一緒に入れることで、そうめんがダマになるのを防いでくれる効果があるのだとか。時間経っても大丈夫なのは嬉しいポイントですね!
次にしょうゆ、オリーブオイルを大さじ1ずつ入れ、黒コショウを少々振り、よく混ぜます。
お皿に盛り付け、最後にお好みでレモン汁をかければ完成。混ぜるだけなのでとても簡単に作ることができました!
■バカリズムも「美味しい」と絶賛
番組で「ツナ缶そうめん」を試食したバカリズムさんは、「美味しい!」「すげぇサッパリしてる。最高!」「めんつゆより好き」などと大絶賛。
fumumu編集部でもいただいてみると、コショウとレモンが良いアクセントになっていてとても美味しくいただきました!
とくにレモンが良い仕事をしていて、酸味が油っぽさを抑えて爽やかさがUP。これなら食欲がないときにもサッパリと食べられそうです。
また、混ぜただけなのに深みのある味わいだったのも驚きでした。これは間違いなくバズるお味…!
■この夏は「ツナ缶そうめん」にトライ
とても簡単に作れる「ツナ缶そうめん」。少ない調味料で深みのある味わいになるのは、ツナ缶に入っている塩や野菜エキスなどのおかげなのだそう。ぜひこの夏試してみてくださいね。