オクラの肉巻きを作るとき、肉とオクラの他にある食材をプラスすると絶品に!アイディアが光るギャル曽根さんのレシピが大反響。
大食いタレントのギャル曽根さんがこのほど、自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』を更新。
オクラの肉巻きのとっておきの作り方を紹介し、大反響を呼んでいます。
■オクラの大量消費レシピを5品紹介
オクラを育てるようになってから、自宅で食べる機会が増えたというギャル曽根さん。
今回公開された動画では、オクラの下処理のやり方も紹介されているほか、オクラの簡単サラダ、ネバネバサラダ、オクラの肉巻き、オクラの胡麻和え、オクラの梅和えの5品のレシピが紹介されています。
■肉巻きに「大葉」を加えると激ウマ!
紹介された5品のなかでも、とくに視聴者からの反響が大きかったのが「オクラの肉巻き」。
ギャル曽根さんのレシピでは、オクラに直接肉を巻いくのではなく、まずオクラを大葉で巻いていきます。その上から肉を巻いていき、巻き終わりを下にしてごま油をひいたフライパンで加熱。
動画では生姜ベースのソースの作り方も紹介されており、すりおろした生姜にみりん、醤油、お酒を混ぜ合わせ、焼色がついた肉巻きに加えて全体をよく絡めれば完成です。
■「大葉が大事な仕事してる!」と絶賛
調理後の試食シーンでは、オクラの肉巻きをひと口食べたギャル曽根さんが、あまりのおいしさに天を仰ぎ、言葉が出なくなってしまう場面も。
試食した女性スタッフからは「大葉、マジでめちゃくちゃ大事な仕事してる!」と、大葉を入れるのと入れないのとでは大きな違いがあると、改めてギャル曽根さんのアイディアを大絶賛していました。
■「参考にします!」感謝の声相次ぐ
いまが旬の夏野菜ですが、どうしてもワンパターンになってしまいがちですよね。
ギャル曽根さんの大量消費レシピシリーズはこれまでも大反響を呼んでおり、今回の動画のコメント欄にも「これは助かる! オクラがぼこぼこ出来てきて、消費に困ってたところです」「ワンパターンになってたので参考にします!」と、感謝の声が多数書き込まれています。
なかには、「メモを片手に拝見せていただきました! 早速今晩、肉巻き作ってみます!」といったコメントも見受けられました。
動画では、本記事では触れていない他4品のレシピや、ギャル曽根さんが愛用している「料理酒」なども紹介されているので、ぜひチェックしてくださいね。