もうすぐクリスマスですよね。メインの肉料理は何にしよう?と迷っている人は必見!今回は、お肉の旨みたっぷり堪能できる「ごちそう肉料理」をお届けいたします。殿堂入りした大人気レシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
メインにおすすめ!殿堂入りごちそう肉料理
クリスマスディナーの主役になる肉料理、今年はおうちで作ってみませんか?出来立てを楽しめる至福の味は、手作りならではの大きな魅力。人気レシピサイトで殿堂入りした肉料理なら、とてもおいしく仕上がりますよ。
今回は、レシピサイトNadiaで殿堂入りを果たした「ごちそう肉料理」を大特集!人気の鶏肉を筆頭に、牛肉やひき肉を使った肉料理レシピをご紹介します。悶絶級のおいしさなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
肉汁あふれる!鶏肉のごちそう肉料理8選
①フライパンで照りツヤ♡手羽元のローストチキン
手羽元を使ったワンパン調理でつやつやのローストチキンが作れます。骨付き鶏もも肉よりお手頃で、手に持ちやすく子供でも食べやすいのも嬉しいポイント。野菜を添えて盛ると可愛いクリスマスチキンになりますよ。
②漬けて焼くだけ!簡単なのに激うま♡ローストチキン
鶏もも肉をコクのある甘辛いたれに漬け込んで焼き上げたローストチキン。骨なしなので、焼き立てを切って出すとお箸やフォークで手軽にパクパク食べられます。オーブンで焼くので、香ばしくて本格的な味わい。
③骨付き鶏もも肉で!定番クリスマスチキン
大きな骨付き肉にかぶりつきたいときは、王道のローストチキンがおすすめです。こちらは、とても簡単なのにおいしく焼けると大人気のレシピ。初心者さんでも気軽に挑戦できるので、今年のクリスマスにいかがですか?
④ザクザク食感♡ササミでクリスピーチキン
ヘルシーな鶏ささみでザクザク衣の香ばしいクリスピーチキンが作れます。コーンフレークをまぶして揚げるので、軽く心地よい歯ざわりが楽しめます。にんにくと生姜のきいた甘辛い鶏肉もしっとりジューシー!
⑤ザクザク衣!本当は秘密♡鶏むね肉の簡単フライドチキン
鶏むね肉と身近な材料で手軽に楽しめる、香ばしいフライドチキン。特別な調味料を使わないので、クリスマス当日に鶏肉を買ってくるだけで作れますよ。生パセリを振るとおしゃれですが、ドライパセリでも映えます。
⑥鶏肉のお手軽ローストチキン風ガーリックソテー
スライスにんにくと一緒に風味良く焼き上げた骨なしローストチキン。バターをたっぷり使う調理法なので、香りが芳醇でお肉の旨みがぐっと引き立ちます。野菜のソテーを添えるとごちそう感のあるおしゃれな一皿に。