寒い季節の肉料理でおすすめなのは、旨みたっぷりのソースでいただく「煮込みハンバーグ」です。肉汁と旨みがお口の中でじゅわっとあふれて、大人も子供も虜になるおいしさ。今回は、冬のお食事に喜ばれる、あつあつハンバーグレシピをバリエーション豊富にお届けいたします。
冬の食卓に!旨みあふれる煮込みハンバーグ
冬になると恋しくなる肉料理の中でも人気の高い「煮込みハンバーグ」を大特集!お肉の旨みと柔らかさが引き立ち、濃厚なソースまでおいしくいただけます。旨みあふれるハンバーグ、冬の夕食などにいかがですか?
煮込みハンバーグは味のバリエーションがとても豊富です。今回は、和風やトマトソース系、本格派のデミグラスソース系など、多彩なレシピを厳選しました。寒い日にぴったりなので、ぜひ味わってみてくださいね。
ほっこり旨い!和風煮込みハンバーグ6選
①きのこたっぷり!和風煮込みハンバーグ
和風だしのきいた甘辛いソースでいただく煮込みハンバーグ。きのこがたっぷり入っていてボリューム感があり、食物繊維もおいしく摂ることができます。玉ねぎの甘さがやさしく、ご飯にとても良く合いますよ。
②バターポン酢で♡冬のおろし煮込みハンバーグ
ポン酢とバターの風味がたまらない、おろし煮込みハンバーグ。肉だねに混ぜ込んだ椎茸の香りが引き立つ味付けで、さっぱりしていてコクと旨みたっぷりです。お好みで刻み大葉をトッピングして爽やかに仕上げます。
③お手頃な豚ひき肉で!和風煮込みれんこん豚バーグ
れんこんを入れて食感豊かに仕上げた和風煮込みハンバーグ。お手頃な豚ひき肉でおいしくジューシーに作れるので、お財布ピンチのときにもおすすめです。和風あんには旨みの濃いえのきをたっぷり入れ、とろとろに。
④手間なし簡単♡きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ
後片付けをラクにしたいときにおすすめのレシピです。ハンバーグのたね作りから煮込みまでフライパンひとつでできるので、洗い物をぐっと減らすことができます。きのこたっぷりでヘルシーなのも嬉しいポイント。
⑤ふっくら柔らか!和風煮込みハンバーグ鍋
寒さが厳しい夜は、煮込みハンバーグ入りの鍋料理はいかがですか?スープにお肉の旨みが溶け込み、野菜やきのこもおいしくいただくことができます。合いびき肉でも豚ひき肉でも作れるのでお好みで選んでくださいね。
⑥和風なのに濃厚!味噌煮込みハンバーグ
濃厚な合わせ味噌だれでとろりと煮込んだ和風ハンバーグ。肉だねをフライパンでこんがり焼いた後は、ほとんど放置で作れます。ご飯が進む味付けなので、働き盛りの男性や食欲旺盛の子供も大満足すること間違いなし。