コスパが良くて超おいしい!節約ハンバーグ
大人も子供も大好きなハンバーグ!お財布ピンチのときは、安い食材で作れる「簡単×絶品ハンバーグ」がおすすめです。夕食のメインやお弁当などに喜ばれる、おいしい節約ハンバーグレシピをご紹介します。
夕食のメインに♡ボリューム満点ハンバーグ
①照り焼き和風お豆腐バーグ
合いびき肉に豆腐を入れてヘルシーに焼き上げた照り焼きハンバーグ。肉だね作りから焼き上げまでフライパンひとつで完結するので、後片付けもラクラク。男性にも喜ばれる豆腐ハンバーグです。
②鶏ひき肉と蓮根の和風ハンバーグ
鶏ひき肉に旬の根菜類をたっぷりと混ぜ込んだ和風ハンバーグ。甘辛あんをとろりとかければ、ご飯が進む絶品メインに。コスパが良いのはもちろん、体にやさしいのも魅力です。
③和風ハンバーグステーキおろしソース
安い豚ひき肉で、おいしい和風ハンバーグが作れます。パン粉を入れて量増しするので節約効果は絶大!大根おろしと大葉を乗せるとお店風の見映えになり、さっぱりおいしくいただけます。
④和風きのこあんかけバーグ
鶏ひき肉ときのこを組み合わせた和風あんかけハンバーグ。ねぎ入り鶏肉だねをこんがり焼いて、えのき&椎茸入り和風あんをかければ出来上がり。ヘルシーでおいしくて、おなかもいっぱいになります。
⑤もやし入りコロコロハンバーグ
レンジ調理で、もやしのシャキシャキ食感が楽しいミニハンバーグが作れます。肉だねはワンボウルで作れて包丁不要。小さく丸めて調味料をかけ、レンチンするだけなのでとても簡単です。
⑥ジューシー豚バーグ
肉汁がじゅわっとあふれるジューシーハンバーグ。安い豚ひき肉で作れて、ご飯がもりもり進む虜になる旨さ。肉だねを冷蔵庫で寝かせてから焼くのがおいしく仕上げるコツです。
お弁当に便利!可愛いミニハンバーグ
⑦なす味噌豚バーグ
旬の秋茄子を混ぜ込んだ豚ひき肉の和風ハンバーグ。しっかりした味噌味で、そのままでもご飯に良く合います。お好みでケチャップを添えるのもおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。