簡単でおいしく節約!秋の献立セット
お財布ピンチでも秋らしい食事を楽しみたい!そんな日は、おいしさと節約を同時に叶える「秋の献立セット」がおすすめです。旬食材やお手頃な食材を使って、秋の味覚をたっぷり楽しむ節約メニューをご紹介します。
①鶏むね肉ときのこのバター醤油炒め献立
メイン:鶏むね肉ときのこのバター醤油炒め
ワンパンでぱぱっと作れる食べ応え満点おかず。鶏むね肉にきのこ類を合わせて秋らしさと旨みをプラス。にんにくバター醤油の風味が食欲をそそります。冷めてもおいしく、4~5日ほど冷蔵保存可能です。
サブ:れんこんの甘酢きんぴら
まろやかな酸味と甘じょっぱい味付けがおいしい、れんこんのきんぴら。すっきりとした味わいで食感も楽しく、箸休めにぴったり。旬の野菜は、お値段も手頃になり栄養も満点です。
②鶏肉とさつまいもの煮物献立
メイン:鶏肉とさつまいもの煮物
手羽元とさつまいもに、ゆで卵を加えてボリューム満点に仕上げた煮物。鶏肉の旨みが染みたほくほくのさつまいもが超絶品。作ってそのまま冷ますと味が馴染み、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
サブ:色々きのこのカリカリ唐揚げ
3種類のきのこをからりと香ばしい唐揚げにした一品。カリカリの衣をかじると、きのこの旨みがじゅわっとあふれます。にんにくと生姜のきいた醤油味で、お酒にも良く合います。
③茄子そぼろ丼献立
メイン:茄子そぼろ丼
茄子2本と少量の豚ひき肉で、子供ウケ抜群の丼物が作れます。小さく切った茄子に片栗粉をまぶして炒め、とろとろジューシーに。甘辛い肉そぼろと一緒においしく頬張れます。
サブ:小松菜ときのこと豆腐の卵スープ
小松菜×椎茸×豆腐を組み合わせて鶏がらスープで仕上げた具沢山スープ。椎茸を少し入れるだけで、秋らしい見た目になります。とろみがあっておなかにたまるので食べ応えも満点。