フライパンで簡単!おいしい「お肉煮込み」
寒い日には、お肉がこっくりおいしく楽しめる煮込み料理が恋しくなりますよね。今回は、フライパンで手軽に作れる「旨みたっぷり煮込み」を厳選。お肉の濃厚なコク旨さを味わい尽くせる絶品レシピをご紹介します。
鶏肉の煮込み料理
①鶏肉と白菜のクリーム煮
コク旨な鶏もも肉と柔らかな白菜がこっくりおいしいクリーム煮。豆乳(または牛乳)とチーズで、まろやかクリーミーに仕上げます。生クリームもバターも使わないので、濃厚なのにとてもヘルシー。
②とろりツヤツヤ鶏の角煮
煮込み時間たったの5分で、柔らかくとろける鶏肉の角煮が作れます。フライパンの中で鶏もも肉の下ごしらえから煮込みまで完結させるラク技は必見の価値あり。冷蔵・冷凍保存も可能です。
③鶏むね肉と舞茸のガーリックトマトバジルチーズ煮
鶏むねと舞茸を使って10分程度で作れる洋風トマト煮込み。とろけるチーズで仕上げた濃厚な味わいです。トマト缶の水分のみで煮るので旨みがぎゅっと濃縮して絶品。ご飯にもパンにも良く合います。
④手羽元の黒胡椒×にんにく煮
コスパの良い手羽元で、食欲をそそるスパイシーな香りの煮込み料理が作れます。香ばしく焼いてからコトコト煮るだけなのでとても簡単。ほとんど放置で完成するので、忙しい日にもおすすめのレシピです。
豚肉の煮込み料理
⑤豚バラ大根のうま辛すき焼き風煮込み
豚ばら肉と大根を甘辛く煮た、すきやき風の煮込み料理。豚肉の旨みが染みた大根まで悶絶級の旨さ。具材をしっかり炒めるのがおいしく仕上げるコツです。調味料と水を加えて10分ほど煮込み水分を飛ばせば完成です。
⑥豚バラとレンコンの照り煮
フライパンでぱぱっと作れる豚ばら肉とれんこんの簡単煮込み。こんがり焼いてからお酒を入れてアルコールを飛ばし、みりん醤油でつやつやに。ご飯がもりもり進む甘辛味で夕食メインにぴったりです。
⑦豚こまとミックスビーンズでお手軽ポークビーンズ
豚こま肉とホクホクお豆がおいしいポークビーンズ。コスパが良くてヘルシーな煮込み料理を食べたい日におすすめです。豚肉と豆をトマト缶で煮込むので栄養たっぷり。豆乳(または牛乳)でまろやかに仕上げます。