寒い季節にぴったりな、心も体も温まる煮込み料理を特集!ハンバーグやシチュー、和風・中華・韓国風など、多彩なレシピをお届けします。
ほっこり温まる「煮込み料理特集」
寒さが厳しい今の時期は、ほっこり温まる煮込み料理が恋しくなりますよね。そこでこの記事では、冬の食卓にぴったりな煮込み料理のレシピを大特集!
煮込みハンバーグやシチュー、ごはんがすすむ和の煮込み料理、中華・韓国風の煮込み料理まで、幅広いラインナップでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
特別感を楽しむ「煮込みハンバーグ」
①簡単!ジューシー !煮込みハンバーグ
フライパン一つで作るデミグラス風の煮込みハンバーグです。ご家庭にある食材と調味料で作れるからとってもお手軽!大人から子供まで、幅広い世代で楽しめる特別感のある一品です。お好みで半熟目玉焼きを添えて召し上がれ。
②チーズハンバーグのトマト煮込み
とろ〜り濃厚なチーズハンバーグと、旨味たっぷりなトマトソースがベストマッチ。しっかり煮込むことで、トマトの酸味がとんで旨味が引き立ちます。見た目も豪華で、お誕生日などの特別な日の一品としてもオススメです。
③きのこクリーム煮込みハンバーグ
ふっくらジューシーなハンバーグをクリームソースで煮込んだ、レストランクオリティの一品です。おいしさの秘訣は「挽き肉と塩だけを先によく練り混ぜておく」こと。こうすることで肉汁溢れるハンバーグに仕上がります。
④きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ
きのこたっぷりの和風ソースで煮込んだ、旨味あふれる和風ハンバーグです。洋風の煮込みハンバーグもおいしいですが、和風ハンバーグも新鮮で絶品!ぜひお試しください。
ごはんがススム「和の煮込み料理」
⑤鶏むね肉の和風おろし煮
しっとり焼いたむね肉を、めんつゆベースの和風だしで煮込んだほっこりおかずです。和風だしと相性の良い大根おろしもプラスして食べ応えアップ。10分ほどで完成するお手軽さも嬉しいポイントです。
⑥誰でも簡単!味しみこってり♡鶏たま大根
こってり味でご飯がススム鶏たま大根。大根はレンジ加熱してから煮込むので、短時間で味しみしみ。ゆで卵をプラスしてボリューム満点な一品に。