じんわり染みるやさしい味わいの煮物が食卓にあると、ほっこり和みますよね。今回は、疲れて帰って来た日でも手軽に作れる「ラクうま煮物」をお届けいたします。ご飯やお酒に良く合うので、夕食や晩酌の一品にいかがですか?
忙しい日にも◎ラクしておいしい簡単煮物
旬野菜や身近な食材をやさしく煮込んだ料理は、ひと口食べると心がほっと安らぐおいしさがありますよね。旨みたっぷりの温かい煮物は、季節の変わり目にもおすすめのおかずです。今夜の食卓に取り入れてみませんか?
今回は、簡単調理で出来上がる「ラクうま煮物」を特集します。味がしっかり染み込んでおいしく、ご飯のおかずやお酒のお供にもぴったり!ワンパンやレンジで作れるレシピも豊富なので、試してみてくださいね。
メインに!ボリューム満点煮物レシピ8選
①ほっこりおいしい簡単和食♡豚バラとかぼちゃの煮物
甘じょっぱい旨みがお口の中で混じり合う豚バラ肉とかぼちゃの煮物です。具材を切ってお鍋に入れて、甘辛いお出汁でコトコト煮るだけなのでとても簡単。火が通ったら一旦冷まし、食べる前に温めなおしてくださいね。
②フライパンで簡単!落とし卵の豚すき煮
すき焼き風の甘辛い味付けでご飯が進む、フライパンで作る簡単煮物。豚こま肉と厚揚げ、こんにゃくや長ねぎなど、お手頃な食材ばかりなのでコスパも抜群です。仕上げに卵を落とし入れ、お好みのかたさでどうぞ。
③ほっこりやさしい味わい◎豚こまと大根の麺つゆ煮込み
豚こま肉と大根だけで、やさしい味わいの煮物料理が作れます。大根をレンジ加熱してから煮るので、味がしっかり染み込みますよ。お鍋を中火にかけたらほとんどほったらかし。お好みの濃さになるまで煮れば完成です。
④包丁不要で簡単!里芋と鶏ひき肉のごま煮
冷凍里芋と鶏ひき肉で、驚くほど簡単に作れる煮物です。生姜をきかせた甘辛い味わいに仕上がり、とろみ感もあってご飯にかけたくなるおいしさ。煮物用の冷凍野菜を使えば、包丁もまな板も不要でラクラクです。
⑤作り置きにも◎鶏もも肉とじゃがいものうま塩バター
鶏もも肉とじゃがいもを使って、レンジ調理で作れるラクうま煮物。具材を下ごしらえして耐熱容器に入れ、調味料を混ぜてバターを乗せたらレンジにお任せです。旨みたっぷりに仕上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥簡単♡バリ旨!豆腐とニラのそぼろカレー煮
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる洋風の煮物料理。豆腐とニラと豚ひき肉で、たっぷり3人分作れます。大人も子供も喜ぶ味付けで、ご飯がもりもり進むこと間違いなし!コスパが良いので節約効果も高いですよ。