味がしっかり染みたお肉の煮込み料理は、寒い日のお食事にとても喜ばれますよね。今回は、旨みたっぷりに仕上がる「鶏肉の煮込み」をお届けいたします。コスパが良いお肉で簡単においしく作れるので、ぜひ献立に加えてみてくださいね。
旨みがじゅわっと染みる♡鶏肉の煮込み
寒い日は、じゅわっと味が染みたお肉の煮込み料理が恋しくなりませんか?鶏肉は簡単に作れるレシピが豊富なので、とてもお手軽!色んな部位が使えてコスパも良いので、節約したい日のメイン料理にもおすすめです。
今回は、ほとんど放置でおいしく作れる「鶏肉の煮込み」を大特集!鶏もも肉・鶏むね肉・手羽肉など、色んな部位で味わうことができますよ。味のバリエーションも豊富なので、お好みのレシピで楽しんでくださいね。
柔らかジューシー!鶏もも肉の煮込み6選
①生姜が決め手で濃い旨み!鶏肉の甘辛煮
鶏もも肉1枚を丸ごとフライパンで煮た生姜風味の甘辛い和風煮込みです。生のお肉を切る手間がないので、包丁不要でお手軽なのも嬉しいポイント。人気の蒸し卵の作り方も紹介されているので、ぜひ添えてくださいね。
②時短でビストロ級♡ワンパン15分!鶏肉のやわらか煮
調理時間たったの15分で、ビストロ級の絶品洋風煮込みが作れます。鶏もも肉に舞茸を加えることで、ほろほろっと柔らかに。赤ワインやバルサミコ酢などで調味する奥深い味わいで、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
③ほったらかしでコクうま!旨辛鶏キャベツ
鶏もも肉とキャベツと身近な調味料で簡単に作れる、濃厚で旨辛い煮込み料理です。鶏肉とキャベツを順番に10分ずつ煮込んでいくだけ!仕上げにごま油を回しかけ、お好みで小ねぎと白ごまを散らしていただきます。
④焼き肉のたれ活用!鶏もも肉の玉ねぎのテリ旨煮
半端に残ってしまいがちな焼肉のたれを調味料として活用したレシピです。鶏もも肉2枚と玉ねぎ1個でたっぷり出来上がり、ご飯との相性も申し分なし!食欲旺盛な子供や男性のおなかをしっかり満たすことができます。
⑤家族大喜び♡鶏もも肉の白だし煮ごぼう添え
鶏もも肉と秋ごぼうに上品なお出汁がじゅわっと染みた煮込み料理。ほっとする和風の味わいなので、ご飯に良く合います。煮込み時間は20分ですが、ほとんど放置なので簡単!冷蔵で2~3日ほど日持ちしますよ。
⑥鶏もも丸ごと煮るだけ簡単◎鶏もも肉の味噌煮
甘辛い味噌だれでこってり煮込んだ、鶏もも肉の簡単おかずです。鶏肉を切らずに丸ごと煮るので、とても柔らかくてジューシー。サバの味噌煮をイメージさせる味わいに仕上がる、とろりとした煮込み料理です。