ようやく秋らしい季節になってきましたね。でも、今の時期は寒暖差が激しく体調を崩しがちになるので要注意!今回は、感染症予防や体力維持におすすめの「免疫力アップ献立」をお届けいたします。1週間分のメニューを厳選しましたので、ぜひお食事作りに役立ててくださいね。
寒暖差に負けない!免疫力アップ2品献立
暑さが和らいで秋らしくなると、なんだかホッとしますよね。でも、季節の変わり目は寒暖差が激しくなり、体調不良を起こしやすいので注意が必要です。おいしい免疫力アップ献立で、不安定な時期を乗り切りませんか?
今回は、寒暖差に負けない体作りに役立つ「免疫力アップ献立」を特集いたします。もう一品温かいものが欲しいときにおすすめの簡単スープも合わせてご紹介!ぜひ、秋の献立メニューに取り入れてみてくださいね。
月曜日:免疫力&美肌力UP!ねぎま風鶏肉の照り焼き献立
調理時間:メイン10分+サブ5分
メイン:免疫力UP!ねぎま風鶏肉の照り焼き
鶏もも肉とねぎのダブル効果で免疫力を高められる照り焼きです。こってり甘辛い味付けでご飯に良く合い、お肌のバリア機能のサポートや感染症予防も期待できます。体調を崩しやすい今の時期にぴったりのおかずです。
サブ:豆苗とかにかまのごまマヨ旨サラダ
豆苗ともやしとカニカマでぱぱっと作れる、やみつき度満点の和風サラダ。豆苗は免疫力アップに役立つビタミン類が豊富で、美肌効果も高めてくれます。5分もあれば完成し、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
火曜日:おいしく元気に!長芋と鶏肉のごま味噌ぽん酢炒め献立
調理時間:メイン15分+サブ10分
メイン:長芋と鶏肉のごま味噌ぽん酢炒め
免疫力アップに効果的な長芋と鶏もも肉を組み合わせた炒め物です。お肉はぷりっとジューシー、長芋はシャキシャキほくほくの仕上がり。ごま味噌ポン酢だれが絶品で、おいしく食べながら元気な体を作れますよ。
サブ:免疫力アップ!人参しりしり
βカロテンが豊富な人参をもりもり食べられる簡単副菜。免疫力アップだけでなくアンチエイジング効果も期待できるのが嬉しいポイント。暑さでダメージを受けた体にやさしく作用し、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
水曜日:ワンパンで!鶏むねチキンステーキきのこバター醤油献立
調理時間:メイン10分(鶏むね肉を室温に置く時間を除く)+サブ5分(お湯を沸かす時間を除く)
メイン:鶏むねチキンステーキきのこバター醤油
高タンパクな鶏むね肉と腸活効果の高いきのこ類を合わせたワンパンおかずです。コスパの良い食材と身近な調味料で簡単に作れて、ボリューム満点!お財布にも体にもやさしくて、おなかも満足する一品です。