秋の味覚「さつまいも」は、自然な甘さが最大の魅力ですよね。ビタミンCや食物繊維が豊富で栄養たっぷりなので、子供のおやつにもぴったり!今回は、簡単に作れておいしく楽しめる「さつまいものおやつ」をお届けいたします。
さつまいもで簡単!栄養たっぷりおやつ
秋の気配が近づいてくると、さつまいもが食べたくなりませんか?今の時期に出回るさつまいもは、ほっこりとした甘さが魅力。子供にも大人気の旬野菜なので、簡単おやつにしてみんなでおいしく楽しみましょう。
今回は、さつまいものやさしい甘さを生かした「簡単おやつ」を大特集!子供の成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれていて、何度もリクエストされるおいしさ。子供の体が喜ぶおやつレシピを豊富にご紹介します。
コレは外せない!簡単に作れる大学芋5選
①揚げ焼きで簡単◎カリッホクッ!大学芋
外カリカリ中ほくほくの大学芋が簡単に作れるレシピです。レンジ加熱してから揚げ焼きするので、少ない油でこんがりと仕上がりますよ。ワンパンでおいしく出来上がり、冷蔵で4~5日ほど作り置き保存可能です。
②シャリうま♡粉雪大学いも
粉雪のような白い結晶をまとわせた、可愛らしい大学芋です。冷たい油に水気を拭いたさつまいもをどんどん入れて、じっくり揚げるのがポイント。飴をかき混ぜるようにさつまいもを絡めていくと白くお化粧できますよ。
③揚げない!レモンバター大学芋
使う油は大さじ1杯半だけ!レモン風味の爽やかなバター大学芋が簡単に作れます。さつまいもを食べやすく切ってレンジで3分加熱。片栗粉をまぶして転がしながら焼き、レモンバターを絡めて黒ごまを振れば完成です。
※こちらのレシピは、下記の「レモンバター」を使用したレシピになります。
④ホクホクの仕上がり!大学芋風さつまいもスティック
手に持ってパクパク食べられる、スティック状の大学芋風おやつ。千切りにしてアク抜きし、レンジ加熱して水気を切っておきます。あとはフライパンでこんがりと焼いていくだけ。砂糖醤油を絡めて黒ごまで仕上げます。
⑤やみつき確定!バター蜜いも
レンジ加熱したさつまいもをバターで香ばしく焼き、はちみつと黒ごまを絡めるレシピです。砂糖や醤油を使わないので、まろやかなコクのある甘さです。焼き立てはカリカリ、冷めるとしっとりおいしくなりますよ。
さつまいもたっぷり!簡単ケーキ5選
①混ぜて焼くだけ!もちもちさつまいもケーキ
フライパンで手軽に作れる、もちもち食感のさつまいもケーキ。ヨーグルトと卵を混ぜたホットケーキミックスの生地なので、栄養たっぷりで食べ応えも満点です。子供のおやつにはもちろん、朝食用にもおすすめ。