家計を直撃する物価高。毎日おいしいご飯を作りたいけれど、なるべく食費は抑えたいですよね。そこで今回は、コスパと食べ応えを兼ね備えたアイデア溢れるレシピをご紹介します。
安くておいしい「まんぷくおかず」特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そんなお悩みを解決してくれる節約レシピをご紹介します。鶏むね肉や豚こま肉、豆腐を使ったカサ増しおかずなど、バリエーション豊富なレシピをピックアップ。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
節約食材の王道【鶏むね肉】
①鶏肉ときのこのおろし塩こん煮
きのこと塩こんぶのダブルのうま味がほっこりおいしいおろし煮です。あっさりだけどご飯がすすむ味付けで、寒い夜の食卓に最適な一品。鶏むね肉は加熱しすぎず、しっとりした食感に仕上げるのがポイントです。
②鶏むね肉と茄子のチリソース
鶏むね肉とナスで作るエビチリ風おかず。こってりした味付けがご飯と相性良く、ガッツリ食べたい日にもオススメな一品です。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぜひ。
③鶏むね肉のトマト煮込み
鶏むね肉、玉ねぎ、しめじで作るトマト煮込みです。無水調理で食材の旨味をギュッと凝縮。濃厚トマトソースにとろ〜りチーズが相性抜群で、一口食べたらやみつきになるおいしさ!ぜひお試しください。
④柔らか鶏むね肉の粒マス炒め
コク旨ジューシーな鶏むね肉の粒マスタード炒めです。粒マスタード+はちみつ+マヨネーズの組み合わせがベストマッチ。片栗粉をまぶすことで、調味料がしっかりからまり食べ応えもアップ。お弁当にもオススメです。
⑤鶏むね肉でヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー・ヤンニョムチキン。砂糖+塩+酒で下味をつけて、パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らかな食感に。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑥鶏むね肉の塩唐揚げ
鶏むね肉でもふっくらジューシー!しっかり下味に漬けることで、柔らかな食感に仕上がります。揚げ焼きなので後片付けもラクラク。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもオススメ一品です。
⑦むね肉の和風ガーリックチキンカツ
ガーリックの香りが食欲をそそる、鶏むね肉のチキンカツです。衣はサクサクお肉はふっくら柔らか、下味がついているので、何もつけずにそのままでもおいしくいただけます。