程よい辛さがクセになる「旨辛おつまみ」
ピリッとした辛さがビールと合う!ぱぱっと簡単に作れる「旨辛おつまみ」で家飲みを楽しみませんか?疲れている日でもサッと用意できてビールがぐいぐい進む簡単×絶品おつまみレシピをご紹介します。
ガッツリ旨い!メインおつまみ
①鶏肉と長ねぎの辛味噌炒め
フライパンひとつでぱぱっと作れるボリューム満点の味噌炒め。にんにく風味の香ばしい旨辛味でビールに良く合います。ジューシーな鶏肉×柔らかいとろとろ長ねぎがたまりません。冷蔵・冷凍保存も可能。
②サクサクささみ唐揚げ
旨辛い下味をつけた鶏ささみをこんがり揚げ焼きにした簡単唐揚げ。豆板醤の辛さと香りがクセになる旨さ。食べやすいサイズ感なのでビール片手にパクパクつまめます。
③豚こまのスタミナ焼肉炒め
豚こま肉と調味料のみで、旨みと辛さが絶妙な焼肉風炒めが作れます。安い豚肉でも柔らかジューシーに仕上がるので、お財布ピンチの晩酌メインに超おすすめ。お好みの生野菜を添えていただきます。
④ぶつ切りマグロのユッケ風ねぎだく中華
お刺身用のマグロでサッと作れる中華風ユッケ。旨辛だれを和えてから長ねぎをたっぷり混ぜ、風味良く仕上げます。卵黄を絡めると、とろけるような旨さ。パンチのある味わいでビールに良く合います。
⑤牛ネギニラ玉
牛こま肉と卵と香味野菜を旨みたっぷりに炒め合わせた簡単おつまみ。香りが良くてピリリと旨辛く、ビールもご飯も進みます。ボリューム満点なので、晩酌兼夕食の一品にどうぞ。
⑥鶏肉のピリ辛ごま甘辛だれ
フライパンでこんがり焼いた鶏もも肉にピリ辛甘辛だれをこってりと絡めた一品。辛味調味料は少量の豆板醤のみなので、辛さはマイルド。揚げ鶏のように香ばしくジューシーに仕上がります。
もう一品はコレ♡サブおつまみ
⑦中華風ピリ辛おつまみたまご
ゆで卵を使って一品追加したいときにおすすめのレシピ。にんにく風味の旨辛だれと糸唐辛子を和えて、小ねぎを散らせば出来上がり。ビールと合わせると何個でもパクパクいけてしまう危険な旨さです。