無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑い夏でもコレならイケる!さっぱり旨い「豚しゃぶレシピ」16選

暑さやだるさで食欲が低下してしまう夏は、さっぱりおいしい「豚しゃぶ」が超おすすめ!しっとり柔らかくて口当たりが良く、旨みたっぷりでヘルシーなのも魅力的です。夏バテ予防に役立つ栄養も摂れて、色んな味付けや具材で楽しめますよ。ぜひ、夏の献立メニューに加えてみてくださいね。

今日なに食べる?夏は豚しゃぶにしよう!

暑い日が続いて何を食べるか迷ったときは、豚肉をさっぱりおいしく楽しめる「豚しゃぶ」にしませんか?しっとり柔らかくて旨みがあり、冷たいたれや野菜などと合わせれば口当たりや味わいが軽やかになりますよ。

picture
oceans-nadia.com
【この手があった】目から鱗な裏ワザ!しっとり豚しゃぶ甘酢ダレ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384981/recipe/505908

今回は、さっぱり旨い「豚しゃぶレシピ」をメインやおつまみ、主食系までバリエーション豊富にお届けいたします。色んな味付けや具材でおいしく楽しめるので、しっかり食べて夏バテ気味の体を回復させてくださいね。

メインにおすすめ!豚しゃぶおかず6選

①さっぱり主役の夏おかず!豚しゃぶとなすの梅肉和え

picture
oceans-nadia.com

ゆでた豚バラ肉とレンジで蒸した茄子を梅肉だれで和えたメインおかず。豚肉はしっとり柔らかく、茄子はとろとろになります。叩き梅と鰹節入りの麺つゆだれで仕上げたさっぱり和風味。大葉と白ごまの風味も豊かです。

豚しゃぶとなすの梅肉和え│10分で作る夏のさっぱり主役おかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/507224

②がっつりあっさり♡きゅうりとトマトのピリ辛豚しゃぶ

picture
oceans-nadia.com

豚薄切り肉に旬のフレッシュ野菜を彩り良く組み合わせた豚しゃぶです。コチュジャン入りのポン酢マヨネーズだれをたっぷりかけていただきます。あっさりゆでた豚肉と旨辛がっつりだれがとても良く合いますよ。

【きゅうりとトマトのピリ辛豚しゃぶ】15分で簡単メインおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/504797

③にんにく×塩レモンが最強!豚しゃぶレタスの塩レモンサラダ

picture
oceans-nadia.com

暑くて体がだるいときでも、さっぱりと食べられる塩レモン味の豚しゃぶサラダ。柔らかい豚肉とシャキシャキの野菜を爽やかな味わいで楽しむことができます。お好みで黒胡椒と白ごまを振ってお召し上がりください。

【豚しゃぶレタスの塩レモンサラダ】にんにく×塩レモンが最強! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1140723/recipe/506872

④さっぱり食べてスタミナ回復!豚しゃぶキャベツの梅だれサラダ

picture
oceans-nadia.com

キャベツと豚しゃぶを組み合わせてスタミナ回復効果を高めたサラダ風おかずです。食欲が落ちているときでもペロリとイケちゃう旨さ。梅干しとみょうがを混ぜた麺つゆごまだれで、さっぱりおいしくいただけますよ。

【豚しゃぶキャベツの梅だれサラダ】さっぱり食べれてスタミナも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1140723/recipe/506405

⑤食材2つ10分で作れる◎豚しゃぶレタスのポン酢だれ

picture
oceans-nadia.com

包丁もまな板も不要で調理時間たったの10分!豚薄切り肉とレタスだけで、香ばしくてさっぱり旨いポン酢焼き豚しゃぶが作れます。豚肉を1枚ずつゆでる手間がないので、食事作りが面倒なときにおすすめです。

【豚しゃぶレタスのポン酢だれ】食材2つ!10分さっぱりおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464942

⑥レンジで5分!ごま油香るさっぱり旨ダレ豚しゃぶ

picture
oceans-nadia.com

キッチンが暑くて火を使いたくない日は、レンジで旨みたっぷりの豚しゃぶを作りませんか?豚肉を加熱した後の簡単処理でしっとり柔らかに。レタスと一緒に盛り、風味の良いねぎだれをたっぷりかけていただきます。

レンジで5分!【さっぱり旨ダレ豚しゃぶ】胡麻油香る♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/502872
記事に関するお問い合わせ