みずみずしい夏野菜をたっぷり使った「サラダ・副菜」を大特集!今回は、旬野菜や身近な食材で、火を使わずぱぱっと10分で作れる簡単レシピをお届けいたします。献立の副菜や“もう一品”、おつまみなどに重宝すること間違いなし。ぜひ夏のお食事メニューに添えてみてくださいね。
ぱぱっと一品!夏の食卓に便利な簡単副菜
暑い季節には、なるべく手間をかけずにお食事を用意したいですよね。そんなときに便利なのが、火を使わずに10分で作れる「サラダ・副菜」です。旬の夏野菜や身近な食材で、簡単においしい一品が出来上がりますよ。
今回は、夏野菜をたっぷり使ってさっと用意できる簡単副菜を特集いたします。火を使わないラクなレシピばかりなので、調理のストレスも減らせますよ。“もう一品”やおつまみなどに、ぜひ取り入れてみてくださいね。
生のままでさっと作れる!簡単サラダ6選
①絶品!トマトだけのトマトサラダ2025
トマトと調味料だけで、簡単に絶品サラダが作れます。味の薄いトマトがおいしくなるとSNSで大ヒットしたレシピなので、ぜひ試してみてください。作業時間は5分で、30分ほど冷やすと味がしっかり馴染みます。
※冷やす時間は調理時間から除きます。
②5分でできる♡絶品!トマトのおかかサラダ
和食の副菜に合わせやすい、鰹風味のトマトサラダ。切って和えるだけのラクラク調理で、作り立てをいただけます。暑い日は、しっかり冷やして食べるのもおすすめ。お好みで小ねぎを散らしてお召し上がりください。
③さっぱり爽やか!トマトときゅうりのツナレモンサラダ
トマトときゅうりにツナを合わせた、レモン風味の爽やかなサラダ。きゅうりは輪切りにしてから塩揉みし、水気を切ってから使います。オリーブオイルベースの香り豊かな味わいなので、洋食の付け合わせにもどうぞ。
④塩揉みなし!きゅうりと玉ねぎ♡青じそサラダ
大葉が爽やかに香るきゅうりと玉ねぎの和風サラダ。新玉ねぎや紫玉ねぎなら5分水にさらすだけで辛味が和らぎます。あとは、きゅうりと大葉とごま味噌だれを和えるだけ。塩揉み不要でおいしく仕上がりますよ。
⑤生で食べちゃう!ズッキーニのシャキシャキサラダ
生ズッキーニの旨みと食感をたっぷり味わい尽くせる簡単サラダ。輪切りにして塩を振って少し置き軽く絞ると驚くほどおいしくなりますよ。きれいに並べてオリーブオイルをかけ、粗塩とクルミを散らしていだだきます。
⑥塩揉みキャベツとカニカマの旨ダレサラダ
みずみずしい夏キャベツも出回っていますね。こちらは、きゅうりにカニカマを加えて、旨みたっぷりに仕上げた和風サラダ。夏晩酌にもおすすめのしっかりした味わいで、何度でもリピートしたくなるおいしさです。