お酒がぐいぐい進む「夏野菜の唐揚げ」を作ってみませんか?一度食べるとクセになる旨さで、ビールのお供にぴったり!お肉より断然おいしいという人も続出しています。おつまみにはもちろん、副菜やおやつにも喜ばれますよ。ぜひ、お食事のメニューに加えてみてくださいね。
悶絶級に旨い!クセになる夏野菜の唐揚げ
唐揚げと言えば鶏肉が王道ですが、野菜で楽しむ人が急増しています。簡単に作れてお肉よりヘルシーなのも嬉しいポイント。野菜の香りや旨みがお口の中でジューシーに広がるので、ビールのお供にもぴったりですよ。
今回は、夏野菜でおいしく楽しめる「野菜の唐揚げ」を特集いたします。外はカリカリで香ばしく、中は旨みたっぷりでジューシー。ひとつ食べると手が止まらないクセになる旨さなので、ぜひ作ってみてくださいね。
香ばしくてとろとろ♡茄子の唐揚げ4選
①サクッとカリッとジュワっと。ビールに旨い茄子の唐揚げ
茄子の旨みがシンプルに味わい尽くせるおつまみ唐揚げ。にんにく(または生姜)入りの麺つゆに漬けて片栗粉をまぶし、カラリと揚げれば出来上がりです。ビールのお供にぴったりで、ジューシーな食感がたまりません。
②思わずつまみ食いしたくなる!茄子の白だし唐揚げ
生姜とにんにくをきかせた白だし味がおいしい茄子の唐揚げ。漬け込み時間は15~20分で、味がしっかり染み込みます。小麦粉と片栗粉の衣がカリッと香ばしく、レモン汁をかけて食べるとやみつきになる旨さですよ。
③簡単おつまみ◎茄子のコンソメチーズ唐揚げ。
洋風の唐揚げで楽しみたいときにおすすめのレシピです。ビールが進むコンソメチーズ味で、漬け込みはポリ袋でコンソメを馴染ませるだけ。片栗粉をまぶしてさくっと揚げ焼きし、粉チーズとパセリを振って仕上げます。
④簡単おつまみ!茄子の揚げない塩唐揚げ。
茄子を風味豊かな旨塩味で楽しむおつまみ唐揚げです。ポリ袋に切った茄子を入れ、にんにくと生姜と鶏がらスープを混ぜて5分ほどで味付け完了。片栗粉を加えて振り混ぜ、こんがり揚げ焼きにすれば出来上がりです。
食感がやみつき!オクラの唐揚げ4選
①まるでおやつ♡秒でなくなるオクラの唐揚げ
おやつ感覚でパクパク食べられるオクラの唐揚げ。面倒な板ずり不要でさっと作れます。身近な調味料を合わせた味付けが絶品で、オクラが苦手な人でもおかわりする旨さ。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
②サクサク!オクラのカレー唐揚げ
カレーの香りがスパイシーでさくさく食感に仕上がるオクラの唐揚げです。子供が大好きな味付けなので、夏休みのおやつにもおすすめですよ。もちろんビールにも合うので、晩酌用の一品にもうってつけです。