甘くてみずみずしい冬大根を「簡単サラダと副菜」でおいしく消費しませんか?旬のものはカット売りより1本まるっと買って使い切る方がお得です。今回は、大根が半端に余っているけどどうしよう?というときにおすすめのレシピをバリエーション豊富にお届けいたします。
大根を余らせない!簡単副菜でおいしく消費
旬の冬大根はみずみずしさが大きな魅力ですよね。カットしたものを少しずつ買うより、新鮮なものを1本丸ごと余らせずに他の食材と合わせて消費すると節約効果もアップしますよ。
今回は、半端に残っている大根とお手頃食材でおいしく楽しめる「簡単サラダと副菜」をご紹介します。“もう一品”やお酒のお供などに重宝すること間違いなし。旬の味をたっぷりと味わい尽くしてくださいね。
大根たっぷりでおいしい!簡単サラダ8選
①シャキシャキ絶品♡大根と水菜のうま塩サラダ
みずみずしい冬大根とシャキシャキの水菜を組み合わせた旨塩サラダ。風味豊かなにんにく入り旨塩ドレッシングがおいしく食感も楽しくて爽やかです。お好みで炒りごまを振って香ばしさをプラスしましょう。
②ダイエットにも◎豆苗と大根とワカメのツナ和えサラダ
大根に豆苗やわかめなどのお手頃食材を加え、ツナでコク旨に仕上げた和風サラダ。ビタミン類や食物繊維が豊富なのでダイエット中にもおすすめです。大根は200gあればOKなので少しだけ残っているときにどうぞ。
③ポリポリ無限!大根とカニカマの和風サラダ
カニカマを入れて彩り豊かに仕上げた大根の和風サラダ。大根を切ってカニカマをほぐしたらワンボウルで和えるだけなのでとても簡単です。和風だしとごま油の風味が豊かで、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
④葉も皮もおいしく消費!大根の和風サラダ
ビタミン類が豊富な大根の皮と葉も残さずいただける和風サラダ。ハムと鰹節も入れるので旨みと風味が良くておいしいですよ。大根だけでなく、冷蔵庫で余っている野菜を加えると栄養豊かになるのでおすすめです。
⑤半本使い切れる!節約シャキっと大根サラダ
大根が半分残っているときはシャキシャキ食感がクセになる大根サラダにしてみませんか?醤油とオリーブオイルにレモン汁を加えた香り豊かな味付けがさっぱり爽やか。刻み海苔やお好みの生野菜を添えると映えますよ。
⑥作り置きに◎大根とにんじんのごま味噌マヨサラダ
大根と人参を使ってぱぱっと簡単に作れる、日持ちするごま味噌マヨネーズサラダ。大根は皮を剥いてから、人参は皮付きのまま生でおいしくいただけます。冷蔵庫で寝かせると味が馴染み、4~5日ほど保存可能です。