最初は「本当に合うの!?」と思ってしまいましたが、食べてみたら超オシャレな味が完成。
夏の暑い時期には、よりいっそうおいしく感じられるアイスクリーム。
このほど、ハーゲンダッツ公式が紹介しているアレンジレシピを試してみたところ、目からウロコの食材の組み合わせに驚きました…。
■ストロベリーアイスに「黒コショウ」!?
今回fumumu編集部が注目したのは、ハーゲンダッツの人気フレーバーが組み合わせられた「ラバーズアソート」のパッケージ裏で紹介されていた、「ストロベリーカマンベール」という、同社の公式アレンジレシピ。
「ストロベリーチーズケーキ」というフレーバーもあるくらいなので、「スロベリー+チーズ」の相性が良いことは素人ながらに想像できますが、ただカマンベールチーズとストロベリーアイスを合わせるだけでなく、なんと……
「粗挽き黒コショウ」をぶっかけるのです。
甘いストロベリーアイスクリームに黒コショウ!? 本当に合うのでしょうか…。
■ピリッと爽やか、良いアクセントに
実際に食べてみると、ハーゲンダッツならではの甘く濃厚なアイスクリームと、さらにこっくり濃厚なカマンベールチーズが掛け合わされるなか、黒コショウが重要なアクセントの役割を果たしていました。
粗挽き黒コショウなのでしょっぱいというより、ピリッとした爽やかなスパイシーさがストロベリーアイスと意外と合います。アイスが冷たくて味が濃いので、かなりたっぷりかけて食べても美味でした。
■定番「バニラ」の最強アレンジも
続いて、王道の「バニラ」を使った公式アレンジレシピ「バターバニラビスケット」も試してみました。名前からして絶対おいしいやつ…。
まず、市販のビスケットを砕いて(手でバキバキ割る感じでも美味しかったです)皿に盛り、その上からハーゲンダッツ「バニラ」をどーんとのせます。さらにそこへ、溶かしたバターを適量かければ完成。
食べてみると、ビスケットとバニラアイスクリームの相性は言うまでもなく最高…。さらにそこへバターの塩気が加わり、「甘い+しょっぱい」の無限ループに突入します。作り方も簡単なので、夏休みに子供と一緒に作ってみても楽しそう。
この他にも、ハーゲンダッツの公式サイトでは様々なアレンジレシピが紹介されているので、この夏休みにぜひ試してみてください!