無料の会員登録をすると
お気に入りができます

捨てたらもったいない!「キャベツの芯」を調味料に漬けるだけレシピ

レシピ

キャベツの芯は、周りの葉に比べてかたいため、料理に使いにくく、そのまま捨ててしまうという方も多いのではないでしょうか。実は、薄くスライスすることで、さっぱりとした副菜を作ることができます。今回は、キャベツの芯のおいしい活用レシピをご紹介します。

キャベツの芯のシャキシャキポン酢漬け

材料

作り方

1. キャベツの芯を薄切りにします。

picture
picture

2. キャベツの芯、ポン酢、白ごま、柚子コショウをポリ袋にいれて空気をしっかり抜き、冷蔵庫で1晩置きます。

picture
picture

3. お皿に盛りつけて、鰹節をかければできあがりです。

picture

捨てていたことを後悔する1品

キャベツの芯の部分は葉の部分よりもしっかりとした歯ごたえがあります。薄くスライスすることで適度なシャキシャキ感を残しつつ、キャベツの旨味が味わえます。ポン酢と柚子コショウがしっかり絡み、さらに鰹節を最後に加えることで旨味も加わり、さっぱりとした常備菜に。キャベツの芯のもったいないレシピ、作ってみませんか?

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ